Как получить шенгенскую визу безработному и куда проще оформить в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Европейские страны, входящие в зону Шенгенского соглашения, очень популярны у российских туристов. Огромное количество памятников истории и архитектуры, высокий уровень жизни, прекрасное обслуживание и возможности шопинга – все это влечет наших сограждан в Европу. Виза, полученная в одну из стран Шенгена, позволяет перемещаться почти по всей Европе. Но для получения разрешения на въезд нужно подать заявление в консульство и предоставить ряд документов, включая справку с места работы. Узнаем, можно ли безработному получить шенгенскую визу.Оформление визы

Кого относят к безработным

Следует понимать, что к безработным дипломатические учреждения иностранных государств относят не только тех, кто зарегистрировался в центре занятости и официально оформил этот статус.

Оформление разрешения на въезд, называемого визой, преследует две цели:

  • Во-первых, не допустить на территорию европейских государств преступников, террористов, экстремистов и других нежелательных иностранцев.
  • Во-вторых, препятствовать незаконной миграции. То есть не допустить в европейские страны тех, кто не собирается возвращаться, а стремится остаться в них без соответствующего разрешения. Такие люди создают принявшим их государствам массу социальных и экономических проблем.

Ради решения второй задачи и требуют у путешественников различные дополнительные бумаги. Цель проверки – убедиться, что у претендента на визу есть основания для возвращения на родину. Одним из таких оснований является наличие работы, желательно прилично оплачиваемой.

Таким образом, говоря о безработных, дипломатические работники имеют в виду всех, кто не может документально доказать трудовой занятости.

Следует понимать, что сама по себе справка о работе не интересует консульских сотрудников, их интересуют аргументы в пользу намерения вернуться домой и финансовой обеспеченности поездки. Для разных категорий безработных эти доказательства будут отличаться.

Совершеннолетние безработные

Собственно безработные – совершеннолетние граждане в трудоспособном возрасте, которые не могут представить справку с места работы. Мы понимаем, что в наших условиях это не означает реальной безработицы, но консульским работникам объяснять это на словах не стоит.

Нужно предоставить выписку с банковского счета, документы подтверждающие оплату жилья на время визита в чужую страну, и план поездки. Последний документ – это схема маршрута движения с описанием количества дней и ночей, которые вы проведете в каждом пункте. Если ваша поездка осуществляется по приглашению, то документы об аренде жилья не обязательны.

Обычно этих подтверждений достаточно, чтобы шенгенская виза для неработающих граждан была оформлена.

Студенты и пенсионеры

Студентам образовательных учреждений, которых материально поддерживают родители, понадобятся документы из учебного заведения, подтверждающие факт учебы, и бумаги, подтверждающие материальное положение родителей или опекунов.

Пенсионерам нужно предоставить пенсионное удостоверение и, желательно, выписку из банка, подтверждающую размер и периодичность выплат.

Несовершеннолетние

Несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет, отправляющиеся в поездку с одним из родителей или без них, должны иметь:

  • разрешение на выезд, заверенное нотариально, от родителей или одного из них;
  • документы, подтверждающие материальное положение родителей и то, что они готовы выступить спонсорами поездки.

Итак, для подтверждения статуса безработного для оформления шенгенской визы, необходимо предоставить:

  • для трудоспособных граждан:
    • выписка с банковского счета;
    • подтверждение оплаты жилья на время прибывания в стране(странах) шенгенской зоны;
    • план поездки;
  • для студентов:
    • документы подтверждающие обучение в учебном заведении;
    • бумаги, подтверждающие материальный статус родителей или опекунов;
  • для пенсионеров:
    • пенсионное удостоверение;
    • выписку из банка, которая подтвердит сумму и периодичность выплат;
  • для несовершеннолетних:
    • нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд ребенка;
    • подтверждение материального положения родителей и их готовность стать спонсорами для поездки ребенка.

Небольшие хитрости

безработному получить шенген

Если у вас нет банковского счета и, соответственно, вы им не пользуетесь, то не менее чем за месяц до обращения в консульство его необходимо открыть. Лучше всего, чтобы счет был с картой – так легче идентифицировать владельца.

При открытии счета нужно положить на него деньги и обеспечить их движение, то есть начать рассчитываться картой в магазинах, снимать и добавлять средства.

После этого можно будет обратиться в банк за выпиской о движении денег по счету для получения визы. С этим документом и отправляйтесь в дипломатическое учреждение.

Консульские отделы в подтверждение наличия места проживания в стране неохотно принимают распечатки с интернет-сервисов бронирования жилья. Если вам удастся получить по факсу оригинальные документы о брони в отеле, к вашему заявлению отнесутся более благосклонно.

Порядок оформления визы

Получить шенген без справки с работы вполне реально, нужно только соответствовать требованиям и обратиться в специальные визовые центры либо лично явиться в дипломатическое представительство одной из стран шенгенской зоны.

Визовые центры за установленное вознаграждение существенно облегчат получение визы, но избежать посещения консульского отдела, скорее всего, все равно не удастся.

Какие понадобятся документы

Нет работы

К подготовке и оформлению бумаг нужно отнестись ответственно, иначе вам могут отказать. Вам понадобятся:

  • Загранпаспорт, имеющий несколько чистых страниц и действительный еще три месяца после окончания поездки.
  • Заполненная визовая анкета. Форма документа у каждой страны Европы собственная. Обычно ее можно скачать с сайта посольства. Есть вариант получить бланк непосредственно в консульском отделе, но лучше подготовиться заранее. Сведения, вносимые в анкету, должны быть достоверными. Исправления не допускаются.
  • Фотографии. На светлом фоне. Размер 3,4 на 4,5 см. Лицо должно занимать около 80% площади фото. Смотреть следует прямо в объектив, не наклоняя голову. Точные требования к фото изучите на сайте посольства, там же вы узнаете и нужное количество фотографий, обычно требуют от 2 до 4.
  • Подтверждение цели поездки. В самом простом случае это туристическая путевка, но может быть и приглашение на научное/культурное/деловое мероприятие, и иные типы документов.
  • Подтверждение материальной состоятельности. Принимающие государства хотят быть уверены, что им не придется тратиться на вас, и требуют подтвердить наличие установленных их законами средств. Обычно сумма рассчитывается исходя из 50-70 евро на человека каждый день поездки.
  • Страховка на время поездки. Требования к полису уточните на сайте конкретного посольства.
  • Справка с места работы. Вместо этого документа в нашем случае следует предоставить бумаги, описанные выше для каждой категории безработных. Если этих документов у вас нет, можно получить письмо от спонсора поездки, в котором он возьмет на себя финансовое обеспечение.

Каждая страна устанавливает свои требования к въезду и пребыванию иностранцев. Любое консульство может требовать дополнительные документы, которые не указаны на официальном сайте. Возмущаться бесполезно, нужно просто найти и предоставить. Не забудьте захватить с собой и копии всех документов.

Пройдите социологический опрос!

Хотите ли вы в отпуск?

Сроки и вопросы стоимости

Получение визы

Сроки оформления разрешения на въезд от наличия работы не зависят. Обычно на это уходит от 5 до 10 дней после подачи полного пакета документов. Среди путешественников считается, что быстрее всего такую визу выдают Испания, Греция и Польша. Иногда существует возможность срочного оформления визы – за 1–3 дня.

Для граждан ряда государств, в том числе и России, консульский сбор при оформлении шенгенской визы составляет 35 евро. Для остальных – 60 евро.

Страны Шенгенской зоны, куда проще получить визу безработному

Лояльные требования к оформлению виз выдвигают государства, находящиеся в восточной части Европы. Среди таких стран можно назвать Польшу, Венгрию, Словакию, Литву и Латвию. Именно в консульства этих государств и следует обращаться.

Формально справка с места работы не требуется только в Польше, но это не означает, что удастся получить визу без подтверждения наличия необходимых средств и намерения вернуться из поездки на родину.

Отказ безработному в визе

Консульские службы имеют право предъявлять к соискателю визы различные требования. В том числе потребовать предоставления дополнительных бумаг и свидетельств. Даже если вы представите все требуемые документы, вам могут отказать. Причин для этого может быть множество. Подробно о том, от чего зависит отказ в шенгенской визе.

Заключение

Само по себе наличие или отсутствие у соискателя официальной работы не является основанием для выдачи визы или отказа в ней. Европейские страны хотят получить подтверждение наличия средств на поездку и желания вернуться из Шенгена домой. Если вы представите им требуемые доказательства без справки с места работы, визу вам, скорее всего, дадут. Легче всего ее получить в восточноевропейские государства: Польшу, Литву, Латвию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x