Европейские страны, входящие в зону Шенгенского соглашения, очень популярны у российских туристов. Огромное количество памятников истории и архитектуры, высокий уровень жизни, прекрасное обслуживание и возможности шопинга – все это влечет наших сограждан в Европу. Виза, полученная в одну из стран Шенгена, позволяет перемещаться почти по всей Европе. Но для получения разрешения на въезд нужно подать заявление в консульство и предоставить ряд документов, включая справку с места работы. Узнаем, можно ли безработному получить шенгенскую визу.Оформление визы

Кого относят к безработным

Следует понимать, что к безработным дипломатические учреждения иностранных государств относят не только тех, кто зарегистрировался в центре занятости и официально оформил этот статус.

Оформление разрешения на въезд, называемого визой, преследует две цели:

  • Во-первых, допустить на территорию европейских государств преступников, террористов, экстремистов и других нежелательных иностранцев.
  • Во-вторых, препятствовать незаконной миграции. То есть не допустить в европейские страны тех, кто не собирается возвращаться, а стремится остаться в них без соответствующего разрешения. Такие люди создают принявшим их государствам массу социальных и экономических проблем.

Ради решения второй задачи и требуют у путешественников различные дополнительные бумаги. Цель проверки – убедиться, что у претендента на визу есть основания для возвращения на родину. Одним из таких оснований является наличие работы, желательно прилично оплачиваемой.

Таким образом, говоря о безработных, дипломатические работники имеют в виду всех, кто не может документально доказать трудовой занятости.

Следует понимать, что сама по себе справка о работе не интересует консульских сотрудников, их интересуют аргументы в пользу намерения вернуться домой и финансовой обеспеченности поездки. Для разных категорий безработных эти доказательства будут отличаться.

Совершеннолетние безработные

Собственно безработные – совершеннолетние граждане в трудоспособном возрасте, которые не могут представить справку с места работы. Мы понимаем, что в наших условиях это не означает реальной безработицы, но консульским работникам объяснять это на словах не стоит.

Нужно предоставить выписку с банковского счета, документы подтверждающие оплату жилья на время визита в чужую страну, и план поездки. Последний документ – это схема маршрута движения с описанием количества дней и ночей, которые вы проведете в каждом пункте. Если ваша поездка осуществляется по приглашению, то документы об аренде жилья не обязательны.

Обычно этих подтверждений достаточно, чтобы шенгенская виза для неработающих граждан была оформлена.

Студенты и пенсионеры

Студентам образовательных учреждений, которых материально поддерживают родители, понадобятся документы из учебного заведения, подтверждающие факт учебы, и бумаги, подтверждающие материальное положение родителей или опекунов.

Пенсионерам нужно предоставить пенсионное удостоверение и, желательно, выписку из банка, подтверждающую размер и периодичность выплат.

Несовершеннолетние

Несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет, отправляющиеся в поездку с одним из родителей или без них, должны иметь:

  • разрешение на выезд, заверенное нотариально, от родителей или одного из них;
  • документы, подтверждающие материальное положение родителей и то, что они готовы выступить спонсорами поездки.

Нет работы

Небольшие хитрости

Если у вас нет банковского счета и, соответственно, вы им не пользуетесь, то не менее чем за месяц до обращения в консульство его необходимо открыть. Лучше всего, чтобы счет был с картой – так легче идентифицировать владельца.

При открытии счета нужно положить на него деньги и обеспечить их движение, то есть начать рассчитываться картой в магазинах, снимать и добавлять средства.

После этого можно будет обратиться в банк за выпиской о движении денег по счету для получения визы. С этим документом и отправляйтесь в дипломатическое учреждение.

Консульские отделы в подтверждение наличия места проживания в стране неохотно принимают распечатки с интернет-сервисов бронирования жилья. Если вам удастся получить по факсу оригинальные документы о брони в отеле, к вашему заявлению отнесутся более благосклонно.

Порядок оформления визы

Получить шенген без справки с работы вполне реально, нужно только соответствовать требованиям и обратиться в специальные визовые центры либо лично явиться в дипломатическое представительство одной из стран шенгенской зоны.

Визовые центры за установленное вознаграждение существенно облегчат получение визы, но избежать посещения консульского отдела, скорее всего, все равно не удастся.

Какие понадобятся документы

К подготовке и оформлению бумаг нужно отнестись ответственно, иначе вам могут отказать. Вам понадобятся:

  • Загранпаспорт, имеющий несколько чистых страниц и действительный еще три месяца после окончания поездки.
  • Заполненная визовая анкета. Форма документа у каждой страны Европы собственная. Обычно ее можно скачать с сайта посольства. Есть вариант получить бланк непосредственно в консульском отделе, но лучше подготовиться заранее. Сведения, вносимые в анкету, должны быть достоверными. Исправления не допускаются.
  • Фотографии. На светлом фоне. Размер 3,4 на 4,5 см. Лицо должно занимать около 80% площади фото. Смотреть следует прямо в объектив, не наклоняя голову. Точные требования к фото изучите на сайте посольства, там же вы узнаете и нужное количество фотографий, обычно требуют от 2 до 4.
  • Подтверждение цели поездки. В самом простом случае это туристическая путевка, но может быть и приглашение на научное/культурное/деловое мероприятие, и иные типы документов.
  • Подтверждение материальной состоятельности. Принимающие государства хотят быть уверены, что им не придется тратиться на вас, и требуют подтвердить наличие установленных их законами средств. Обычно сумма рассчитывается исходя из 50-70 евро на человека каждый день поездки.
  • Страховка на время поездки. Требования к полису уточните на сайте конкретного посольства.
  • Справка с места работы. Вместо этого документа в нашем случае следует предоставить бумаги, описанные выше для каждой категории безработных. Если этих документов у вас нет, можно получить письмо от спонсора поездки, в котором он возьмет на себя финансовое обеспечение.

Каждая страна устанавливает свои требования к въезду и пребыванию иностранцев. Любое консульство может требовать дополнительные документы, которые не указаны на официальном сайте. Возмущаться бесполезно, нужно просто найти и предоставить. Не забудьте захватить с собой и копии всех документов.

Сроки и вопросы стоимости

Сроки оформления разрешения на въезд от наличия работы не зависят. Обычно на это уходит от 5 до 10 дней после подачи полного пакета документов. Среди путешественников считается, что быстрее всего такую визу выдают Испания, Греция и Польша. Иногда существует возможность срочного оформления визы – за 1–3 дня.Получение визы

Для граждан ряда государств, в том числе и России, консульский сбор при оформлении шенгенской визы составляет 35 евро. Для остальных – 60 евро.

Страны Шенгенской зоны, куда проще получить визу безработному

Лояльные требования к оформлению виз выдвигают государства, находящиеся в восточной части Европы. Среди таких стран можно назвать Польшу, Венгрию, Словакию, Литву и Латвию. Именно в консульства этих государств и следует обращаться.

Формально справка с места работы не требуется только в Польше, но это не означает, что удастся получить визу без подтверждения наличия необходимых средств и намерения вернуться из поездки на родину.

Отказ безработному в визе

Консульские службы имеют право предъявлять к соискателю визы различные требования. В том числе потребовать предоставления дополнительных бумаг и свидетельств. Даже если вы представите все требуемые документы, вам могут отказать. Причин для этого может быть множество. Подробно о том, от чего зависит отказ в шенгенской визе.

Заключение

Само по себе наличие или отсутствие у соискателя официальной работы не является основанием для выдачи визы или отказа в ней. Европейские страны хотят получить подтверждение наличия средств на поездку и желания вернуться из Шенгена домой. Если вы представите им требуемые доказательства без справки с места работы, визу вам, скорее всего, дадут. Легче всего ее получить в восточноевропейские государства: Польшу, Литву, Латвию.

Как получить шенгенскую визу: Видео