Отправляясь за рубеж в деловую поездку или навестить родственников, во многих случаях следует позаботиться об открытии визы: с ней можно беспрепятственно пересечь границу и жить в государстве на протяжении всего срока действия разрешения. Гостевая виза открывается по приглашению принимающей стороны и не дает права на трудоустройство или ведение бизнеса.Едем в гости за границу

Особенности гостевой визы

Существует несколько типов виз, которые разделяются по времени пребывания в стране и по цели поездки. Для посещения родственников, учебных курсов, отдыха и ведения переговоров гражданам РФ необходима краткосрочная виза. По цели поездки их можно разделить на:

Перед планированием визита стоит выяснить, что такое гостевая виза и на каких условиях ее можно получить. Это документ, который дает право на пребывание в стране по приглашению иностранца.

Гостевую визу легко оформить для поездки в большинство стран мира. Если родственники проживают на территории Евросоюза, то нужна гостевая шенгенская виза, для которой необходимо поручительство приглашающего лица.

Требования к претендентам на въезд в посольствах разных стран могут отличаться. Некоторые консульства пристально изучают визовое приглашение, другие тщательно проверяют личность заявителя и более строги при выдаче разрешения.

К таким странам шенгенской зоны относится Германия: она предъявляет жесткие требования к кандидатам, чтобы убедиться, что те не преследуют цель незаконно иммигрировать или заниматься коммерческой деятельностью. Для получения документа важно, чтобы у человека были причины для возвращения на родину.

Планируя поездку на основании письма от частного лица, нужно выяснить, как называется виза по приглашению, чтобы правильно оформить документы. Для такого путешествия следует открывать гостевое разрешение. В некоторых странах, например в Канаде, достаточно приглашения, написанного от руки и заверенного нотариусом. Другим государствам требуется письмо на специальном бланке, оформленное при посещении полицейского участка.

Какую ответственность берет на себя приглашающая сторона

Написать приглашение для визы может частное или юридическое лицо. Ходатайство служит поводом, чтобы иностранному гражданину выдали документ для въезда и пребывания в стране.

В большинстве стран приглашающая сторона должна гарантировать обеспечение гостя жильем и денежными средствами для проживания и оплаты медицинских услуг. Такое условие не обязывает жить у пригласившего лица, но выступает своеобразной гарантией того, что в непредвиденной сложной ситуации о приезжем будет кому позаботиться.

Приглашение от иностранца для визы возлагает на него материальную ответственность, но он не обязанность и не право контролировать поступки гостя, ограничивать его свободу или нести ответственность, если тот совершит уголовное преступление или административное нарушение.

Виды приглашений для визы

Приглашающее письмо должно быть написано человеком, на законных основаниях проживающим на территории страны, в которую оформляется въезд. Оно подтверждает цель визита и является дополнительной гарантией, что сведения, подаваемые соискателем визы в посольство, отвечают действительности.

Тип ходатайства зависит от цели поездки и меняется в зависимости от типа запрашиваемого разрешения. Самые востребованные — это приглашения для кратковременной учебы, для частного или делового визита.

Частное приглашение

Документ должен включать личные данные человека, приглашающего иностранца в гости. В обязательном порядке указываются паспортные данные и адрес проживания. В письме нужно отметить дату въезда в страну и цель предполагаемой поездки.

Важно знать, как выглядит приглашение для визы, и составить его правильно. Приглашение от близких родственников надо подтвердить документами, которые свидетельствуют о таких отношениях. Когда в гости зовут друзья, надо написать, сколько лет длится знакомство и по возможности предъявить доказательства дружбы.Оформление визы

Если письмо готовит близкий родственник, чаще всего документ достаточно заверить у нотариуса. Когда бумагу оформляют друзья, ее подписывают в полицейском участке.

Приглашающая сторона берет на себя материальные обязательства по отношению к гостю, поэтому обязана предоставить свои финансовые документы. Это могут быть выписка с банковского счета или справка о заработной плате.

Деловое приглашение

Заполнить приглашение на визу для деловой поездки должна компания, официально зарегистрированная в стране визита. В документ включают:

  • наименование фирмы;
  • юридический и физический адреса;
  • банковские реквизиты.

В письме требуется отметить, для какой цели планируется поездка. Это может быть обмен опытом, визит для подписания контрактов, посещение конференции и другие подобные мероприятия.

Обязательно указывается адрес заявителя, описывается приблизительный маршрут поездки, приводится информация о сотруднике, который отвечает за приглашение иностранца в страну: контактный номер телефона, паспортные данные, адрес.

Учебное приглашение

Приглашение для учебы выдается учреждением, в котором планируется получать образование. Подобное письмо необходимо для:

  • посещения курсов;
  • повышения квалификации;
  • стажировки;
  • обучения в высшем учебном заведении.

Его должны прислать на официальном бланке. В документ вносятся личные данные ученика, срок пребывания, наименование курса, который будет проходить иностранец, и подтверждение его зачисления. Указывается также сумма оплаты за обучение, адрес проживания во время учебы и информация о сотруднике, подписавшем ходатайство для получения визы.

Как получить гостевую визу

Получение визы по приглашению состоит из нескольких этапов. В первую очередь нужно оформить письмо, соответствующее требованиям посольства. Важно, чтобы оно было написано не раньше, чем за 6 месяцев до дня подачи документов на визовый штамп.

Когда ходатайство будет на руках, надо собрать пакет бумаг и передать их в посольство любым способом, предусмотренным его правилами. Для этой цели используются:

  • электронные письма,
  • факс,
  • Почта России.

Но лучше отнести документы в консульство самостоятельно, чтобы при личной встрече с сотрудником выяснить, что они составлены как положено. Бумаги с ошибками, отправленные в электронном виде или почтой, к рассмотрению не принимаются.

Чтобы сделать гостевую визу, нужно быть законопослушным гражданином. Поводом для отказа в выдаче разрешения могут оказаться неоплаченные штрафы ГИБДД, коммунальные услуги, алименты, задолженность по кредиту.

Документы на визу

Перечень документов для визы в разные страны может существенно отличаться, поэтому его лучше уточнить на сайте нужного посольства. Например, чтобы получить шенгенскую гостевую визу, требуются:

Документы на визу

Документы на визу по приглашению должны включать информацию о принимающей стороне: копию паспорта иностранца и финансовые документы, подтверждающие его платежеспособность.

Заранее надо определиться, где будет проживать гость. Если комнату обеспечивает родственник или друг, нужны документы, доказывающие, что жилищные условия позволяют принимать гостей. В противном случае требуется забронировать номер в гостинице.

Срок действия и цена гостевой визы

Время действия гостевого разрешения обычно не превышает трех, шести месяцев или года. Этот срок зависит от правил, установленных государством, выдавшим документ. Если виза нужна для посещения курсов или деловой поездки, период ее действия может ограничиваться сроком, необходимым для реализации цели визита.

Стоимость оформления визы по приглашению в страны Европейского союза — 35 евро. Это консульский сбор, который оплачивается при подаче документов. Для открытия гостевой визы в США необходимо потратить 160 долларов.

Близкие родственники граждан некоторых стран Евросоюза могут воспользоваться льготами государств шенгенской зоны. Они имеют право не оплачивать консульский сбор, если документально подтвердят родство с приглашающей стороной.

Например, такое правило действует при оформлении визы в Германию.Часто освобождаются от пошлины дети младше 6 лет и инвалиды.

Пример оформления визы по приглашению

Чтобы проведать близких родственников, в приглашении на въезд нужно указать:

  • ФИО приглашающего человека;
  • его домашний адрес;
  • место работы;
  • данные паспорта;
  • контактный номер телефона;
  • ФИО заявителя;
  • домашний адрес и гражданство гостя;
  • паспортные данные;
  • адрес проживания во время визита в страну;
  • длительность поездки;
  • предположительный маршрут путешествия;
  • бумаги, подтверждающие родственные связи;
  • финансовые документы стороны, отвечающей за материальные расходы.

Если правила позволяют, информацию можно изложить в свободной форме или воспользоваться для составления письма специальным бланком.

Заключение

Наличие приглашения не всегда упрощает получение визы. Чтобы подтвердить информацию, написанную в документе, заявителю могут предложить пройти интервью. Если ответы на вопросы не удовлетворят сотрудников посольства и не будут соответствовать данным в приглашении, в выдаче визы могут отказать.

Гостевая виза в США. Требования к приглашению для гостевой визы: Видео