Путешествия по зарубежным странам приобретают все большую популярность не только в мире в целом, но и в России. В 106 стран мира россияне имеют право въезжать без особых разрешений. Однако в мире 193 страны: для посещения остальных гражданам РФ требуется разрешение на въезд – виза. В зависимости от целей визита существует несколько видов виз, самая востребованная из них – туристическая виза.Поездка за границу

Особенности визы туриста

Указание цели посещения выбранного государства – обязательный момент в процессе получения визы. Туристическая виза – это документ, дающий право на посещение обозначенной в нем страны с туристическими целями. Миллионы таких разрешений оформляются по всему миру.

От указанных при запросе визы намерений зависит, насколько тщательно будут проверять иностранца и насколько длительный срок он сможет провести в визовой стране. Обман при сообщении цели посещения страны может привести к высылке из нее и запрету на въезд.

Цели туризма не предполагают длительное нахождение в стране, поэтому туристические визы являются краткосрочными. Работа по туристической визе запрещена: трудовая занятость требует особого разрешения, так называемой рабочей визы.

Тем не менее туристические визы могут быть не только однократными, но и двукратными и даже многократными. Сроки действия виз определяются законодательством конкретной страны.

Обычно для смены цели посещения страны и приобретения в связи с этим дополнительных прав иностранец должен обратиться за новым разрешением на въезд – в своей родной стране.

Однако существуют страны, в которых смена статуса туристической визы возможна: приехав как путешественник, иностранец может прямо на территории получить разрешение, например, на учебу. Соответственно, виза превратится из туристической в учебную. Таких стран немного; если вы подумываете о подобной схеме, сначала ознакомьтесь с законодательством интересующего вас государства.

Как оформить туристическую визу

Сделать туристическую визу обычно проще всего. Короткий срок пребывания и запрет на работу позволяет сотрудникам консульств не особенно тщательно изучать личность будущего туриста и не выдвигать к ней слишком больших требований. Кроме того, доходы от туризма не требуют значительных первоначальных вложений, зато серьезно повышают ВВП туристических стран, поэтому многие государства стремятся привлечь туристов, в том числе и лояльностью визового контроля.

Получить туристическое разрешение на въезд проще всего через агентства, организующие экскурсионные туры. Прямо в процессе продажи путешествия менеджеры агентства предлагают решить визовые проблемы клиента. Иногда такое оформление является непременным условием приобретения тура.

Услуга по визовому сопровождению в любом случае является платной, но назвать ее чрезмерно дорогой в сравнении со стоимостью тура нельзя. Кроме того, клиент избавляется от хождения по инстанциям и экономит много времени, сил и нервов. Все проблемы по оформлению разрешений агентства берут на себя.

Схожим вариантом решения визовой проблемы является обращение в специализированные визовые центры (ВЦ). Такие организации обычно имеют информацию о получении разрешений на въезд во все страны.

В визовых центрах есть все необходимые формы документов для заполнения, оказываются дополнительные услуги, такие как фотографирование и копирование документов. Сотрудники ВЦ помогут вам заполнить анкеты без ошибок и дадут рекомендации по сбору нужных бумаг.

Существует и вариант личного обращения в посольство или консульство страны, которую вы желаете посетить. На это, конечно, понадобится затратить некоторые усилия и время, но ничего особенно сложного в получении визы этим способом нет. Следует только учитывать, что требования разных стран отличаются и перед посещением дипломатического представительства нужно их изучить.

Обычно сведения о том, какие критерии для получения разрешения на въезд выдвигает страна, можно без труда получить на сайте ее посольства.Оформление визы

Перечень документов для запроса туристической визы

Список, какие документы нужны для туристической визы, содержит такие обязательные пункты:

  • загранпаспорт и копия внутреннего паспорта;
  • одна или несколько фотографий. Требования к ним выдвигаются строгие, и их обязательно следует выполнить. Более подробно об этом можно узнать в статье «Требования к фотографии»;
  • анкета для посещения конкретной страны. Документ должен быть полностью заполнен в соответствии с правилами, указанными на сайте соответствующего посольства;
  • справка, выданная на работе, с указанием должности, времени работы и факта, что рабочее место сохраняется за вами на период поездки. Для учащихся этот документ заменяет студенческий билет и справка с места учебы, а пенсионерам – пенсионное удостоверение;
  • бумаги, подтверждающие платежеспособность. Это могут быть выписки с банковских счетов, кредитные карты, спонсорские письма;
  • полис страхования здоровья и жизни, действующий весь период пребывания в стране.
  • подтверждение, что вам есть, где жить в процессе посещения чужой страны. Для туриста обычно это бронь отеля, но если у есть друзья или родственники, которые предоставят жилье на время путешествия, может подойти и приглашение от них (с приложением копиий их документов). Обычно оформление подобного приглашения – то, чем отличается гостевая виза от туристической. Но приглашение можно использовать и в целях туризма.
  • Проездные документы туда и обратно.

Период действия и стоимость визы

Туристические визы обычно позволяют находиться в выбранной стране не более 90 дней в течение полугодия.

Туристическая виза в Европу для россиян, например, бывает четырех видов:

  • С1 не позволяет находиться в европейских странах более 30 дней, пересекать границу шенгенской зоны можно один раз;
  • С2 позволяет путешествовать по Европе от 31 до 90 суток, границу шенгенской зоны можно пересечь дважды;
  • С3 – мультивиза, позволяющая пересекать шенгенские границы сколько угодно раз в течение 90 дней действия;
  • С4 – мультивиза с неограниченным количеством въездов и выездов. Общий срок действия документа – 5 лет, в этот период находиться в Европе можно не более чем 90 суток в течение каждого полугодия.

Стоимость оформления туристического разрешения на въезд складывается из нескольких статей расходов.

  • Во-первых, это консульский сбор, установленный страной, в которую вы отправляетесь.
  • Во-вторых, различные накладные расходы, такие как изготовление ксерокопий, переводов и фотографий.
  • В-третьих, стоимость посреднических услуг туристического агентства или визового центра, если вы к ним обратились.

Поэтому говорить о какой-то фиксированной сумме не приходится. Посредники и фотографы работают по собственным ценам, даже консульский сбор в границах одной страны может меняться. Правда, его изменения на пользу путешественникам: большинство стран имеет определенные списки льготных категорий иностранцев, для которых размер консульского сбора меньше стандартного.

Почему могут отказать в визе

Причин отказа в разрешении на въезд в страну может быть множество. В конце концов, каждое государство само определяет, кого оно желает видеть на своей территории. Тем не менее существует список наиболее часто встречающихся оснований для отказа:

  • недостаточный срок действия заграничного паспорта;
  • отсутствие в паспорте свободных страниц для размещения визы;
  • непредоставление всех требуемых документов и сведений:
  • сообщение ложных сведений, в том числе и о целях поездки.

Обратите внимание: если вам дали визу, тщательно проверьте ее.

Людям – даже сотрудникам консульств – свойственно ошибаться. О том, к каким последствиям это может привести, узнайте в статье «Ошибка в визе».

Туристическая поездка

Вопросы по теме

Вопросов по выдаче виз возникает множество. Здесь мы ответим только на самые распространенные.

Гарантирует ли предоставление полного пакета документов получение визы?

Нет. Стопроцентной гарантии вы не получите: у каждого государства существует своя политика по определению нежелательных иностранцев, и вам могут отказать.

Проверяют ли судимость на туристическую визу?

Да. Благонадежность иностранцев проверяют всегда, и наличие судимости может стать препятствием для получения визы. Однако многое зависит от конкретных обстоятельств дела. Проконсультируйтесь о своей проблеме в визовом центре или дипломатическом представительстве выбранной страны.

Сколько делается туристическая виза?

Сроки зависят от конкретной страны. В Европейский союз получение визы обычно занимает до 2 недель. Оформление виз через туристические агентства, особенно на горящие туры, может существенно сократить срок получения разрешения на въезд.

Все ли документы, указанные в списке посольства, будут проверять?

Ответ на этот вопрос зависит от конкретной страны и соискателя. У кого-то работник консульства может только посмотреть документы о наличии денежных средств и паспорт, а у кого-то может потребовать и дополнительные бумаги. Часто это объясняется появлением у работника консульства сомнений в истинности заявленной цели посещения страны.

Заключение

В целом получение туристической визы, при соблюдении требований страны визита, не вызывает трудностей: процедуры оформления отработаны и прозрачны. Достаточно действовать без лишней спешки, опираться на официальную информацию и использовать подлинные документы. Первой открытой вам туристической визой будет краткосрочная: разрешения большей кратности и/или для других целей выдаются с учетом предыдущей визовой истории.

Виза в США. Как не получить отказ в туристической визе: Видео