Кибуц – это уникальный вид сельскохозяйственной общины, своеобразная визитная карточка Израиля. Высокий уровень жизни, социальный престиж, взаимопомощь и поддержка, уверенность в завтрашнем дне – все это обеспечивают членам своей общины кибуцы в Израиле.

кибуцы в Израиле

Общество социальной справедливости

В начале ХХ века многие еврейские репатрианты мечтали о создании общества социальной справедливости и были готовы на любые лишения, чтобы воплотить эти мечты на практике.

Первый кибуц создали переселенцы из Российской  империи в 1909 году. Им пришлось столкнуться с огромными трудностями, но благодаря упорству, взаимовыручке и хорошей организации труда юные идеалисты преодолели все невзгоды и сделали то, что ранее считалось невозможным: создали в безводной пустыне передовое сельскохозяйственное производство.

Опыт новаторов взяли на вооружение другие переселенцы. К началу Первой мировой войны в стране было 8 кибуцев, к моменту обретения Израилем независимости – более 170, в 80-е годы ХХ века – более 250.

Благодаря кибуцам в стране в сравнительно короткие сроки было создано высокопродуктивное сельское хозяйство. Государство Израиль смогло не только обеспечивать собственное население продовольствием, но и экспортировать сельхозпродукцию.

Не все кибуцы были сельскохозяйственными. В первой половине ХХ века организовывались также рабочие коммуны. В наши дни кибуцы трансформировались в соответствии с новыми экономическими реалиями, и сейчас лишь часть из них специализируется на сельском хозяйстве. Есть общины, которые совмещают труд на земле с выпуском промышленных товаров и даже инновационными научными разработками. Некоторые коммуны полностью перешли на работу в сфере туризма, есть также городские кибуцы.

Первоначально главным законом коммун было равенство. Частной собственности и права наследования не существовало, земля, дома и все средства производства принадлежали общине, все важные решения принимались коллегиально. Жители кибуца питались в общих столовых и получали одинаковую зарплату независимо от качества выполняемой работы, а для поездок в город брали общественные автомобили.

Сейчас многие общины изменили правила: земля и средства производства остались общественными,  но жители кибуцев могут иметь в частной собственности дома, машины и бытовую технику, а зарплата стала дифференцированной.

Рассуждая о том, что такое кибуц в Израиле, многие жители постсоветских стран сравнивают коммуны с советскими колхозами. Но это не совсем корректно: кибуцы были добровольными объединениями граждан, в то время как колхозы возникли под мощным давлением государства и все аспекты жизни и работы в них жестко контролировались.

Кибуцы сегодня

Современные израильские коммуны – это высокотехнологичные предприятия с высокой эффективностью производства. В стране 274 кибуца, в которых проживает менее 2 % ее населения, но при этом коммуны производят до 40 % сельскохозяйственной продукции Израиля.

Кибуцы сегодня

Например, Кибуц Йотвата получает самые высокие в мире надои молока и обеспечивает качественными молочными продуктами почти половину израильского рынка. Кроме того, в Йотвате разводят и выпускают в заповедник Хай-Бар животных вымирающих и исчезающих видов.

Кибуц Sde Eliahu известен уникальными экологическими разработками, не имеющими аналогов в мире.

Условия проживания в кибуцах Израиля формируются внутренними законами, которые превалируют над общегосударственным законодательством. Степень религиозности общин различается, но в большинстве коммун до сих пор действует 12-часовый рабочий день и дети принимают участие в общественном производстве с 12 лет.

Уровень жизни и социальной защищенности в общинах очень высокий. Качество образования в детских садах и школах кибуцев выше, чем в целом по стране. Молодежь обучается в любых вузах Израиля и за рубежом до статуса бакалавра на средства коммуны.

После службы в армии молодые люди имеют право выбирать – остаться им в кибуце или уехать. Лечение в любых клиниках страны полностью оплачивает кибуц. Пенсионеры живут безбедно и обеспечиваются всей необходимой социальной и медицинской помощью.

Вступить в кибуц может любой гражданин Израиля в возрасте до 35 лет. Испытательный срок составляет 1 год, после чего решение о приеме выносится старейшинами.

В число явлений, которые в кибуцах можно назвать уникальными, входят архитектура (особая разновидность конструктивного функционализма зданий и их пространственной планировки), а также обширный список технологических разработок.

Например, в кибуце Изреэль был создан робот для чистки бассейнов, который сейчас используется во всем мире. В кибуце Хацерим был изобретен метод капельного орошения. Кибуц Лохан известен как одна из лучших эко-деревень мира. В кибуце Дан выпускаются автоматизированные системы контроля солнечных панелей.

Для знакомства с социальным и технологическим опытом кибуцев ежегодно приезжают волонтеры из разных стран.

Репатриация

Репатриация – это возвращение людей определённой национальности или имеющих этнические корни на историческую родину. Репатриация в Израиль носит название «алия». Евреи активно переселялись на землю пращуров с начала ХХ века – вначале из США, Российской империи и Европы, позже из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Последняя большая волна репатриантов хлынула в страну с территории Советского Союза после его распада. Государство поддерживает репатриантов и предоставляет им разнообразные льготы, но для приезжих, воспитанных на русских и постсоветских традициях, адаптация в Израиле часто оказывается нелегким процессом. Кибуцы принимают участие в  программах, которые помогают переселенцам из других стран ассимилироваться  в израильское общество.

Программа «Первый дом на родине»

Работа в кибуцах Израиля

«Первый дом на родине» – программа экономической и социальной поддержки, которую проводят  кибуцы Израиля для репатриантов. Значительная часть переселенцев начинает жизнь на новой родине именно в сельскохозяйственных коммунах, и это значительно ускоряет и облегчает приспособление к непривычным условиям.

Кибуцы по программе в Израиле принимают семьи с детьми и одиноких репатриантов в возрасте 28-45 лет. Первый этап адаптации продолжается 6 месяцев.

Переселенцам предоставляется квартира с льготами по оплате (учитывая высокие цены на аренду жилья в Израиле, это существенное подспорье). Они проходят 5-месячный курс изучения иврита с погружением в языковую среду и принимают участие в культурных мероприятиях коммуны.

Переселенцы могут устроиться на работу в кибуце или ближайшем населенном пункте. Детей устраивают в образовательные учреждения общины – ясли, детский сад или школу. Там они ежедневно находятся до 16.00 и даже на каникулах занимаются в кружках и секциях, не требуя заботы родителей.

Медицинское обслуживание неработающим переселенцам первые 6 месяцев предоставляется бесплатно.

В дальнейшем время проживания в кибуце на льготных условиях можно продлить еще на полгода – пока не закончится срок выплаты государственной субсидии. Но около 50 % репатриантов остаются в кибуце ещё на год и более на условиях временных жителей, арендующих жилье и услуги.

Заключение

Кибуцы – уникальная разновидность коммун, жизнь в которых строится на принципах социальной справедливости. Жители кибуцев занимаются сельским хозяйством, высокотехнологичным производством или обслуживанием туристов. Жизнь на природе, взаимопомощь,  социальная защищенность, бесплатное образование и медицина – список преимуществ, которыми пользуются члены кибуцев, достаточно велик.

Жизнь в кибуце: Видео