Поездки в Европу можно считать одним из самых востребованных направлений. И хотя поток выезжающих немного сократился за последние годы, все же россияне довольно активны в подаче визовых заявлений, в частности, чтобы попасть на немецкую территорию. Кто-то едет навестить родственников, другим просто хочется посмотреть эту часть света, ну а у кого-то в планах остаться на более длительный период. В любом случае для краткосрочного визита туристическая виза в Германию в 2018 году остается обязательным условием путешествия.Туристы в Германии

Главное, что нужно сделать перед выездом за границу, это узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис наших партнеров, который, в течении нескольких минут, предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Что собой представляет виза туристического образца

Планируя визит в одну из самых популярных и удивительных стран Европы, не забывайте, что она является участницей Шенгенского соглашения. Это означает, что вам понадобится визовое разрешение, которое допускает пересечение границы Шенгена. Наличие в паспорте туриста такого стикера дает право поехать в Германию по туристической визе другой страны-подписанта.

Нужно придерживаться нескольких правил:

  • первый въезд должен быть осуществлен через границу того государства, которое поставило штамп в загранпаспорт;
  • пребывание в Германии не должно быть дольше, чем в стране, которой принадлежит виза.

Итак, прежде чем начать оформление турвизы, необходимо разобраться, что это такое. Визовое разрешение для туризма позволяет своему обладателю совершить в целевое государство визит, в ходе которого можно осматривать достопримечательности, отдыхать, знакомиться со страной, навещать друзей и родственников или поправлять здоровье. Словом, заниматься всем тем, что не приносит прибыли.

Важно помнить, что ни работать, ни вести бизнес на основании такой визы турист не может. Это будет считаться нарушением миграционного законодательства, может повлечь за собой депортацию и запрет на последующие въезды.

Процедура оформления

Получение туристической визы в Германию не станет обременительным, если знать, как все происходит, и строго следовать инструкции. Если у вас уже есть шенген другого государства и вы планируете посетить знаменитую Баварию или другие не менее интересные земли, то для недлительного визита такой штамп вполне подойдет. Во всех остальных случаях придется обращаться в немецкое консульство.

Напомним, что начиная с сентября 2015 года все гости европейской части континента должны проходить процедуру дактилоскопии и снятия цифрового фото. Делать это необходимо один раз в пять лет. Данные о путешественнике заносятся в Единую информационную систему ЕС, что позволяет экономить время на проверке документов пограничной службой.

Вариантов, по какому пути пойти, может быть несколько:

  • вы можете получить туристическую визу самостоятельно;
  • можете обратиться в туристическую компанию;
  • воспользоваться услугами визовых центров.

Самый простой путь – заказать визу через турфирму. Все, что вам понадобится, это выбрать маршрут и предоставить документы для консульства. Это, однако, не гарантирует, что визу вам непременно откроют. А вот деньги, которые уплатите за путевку, вам могут и не вернуть. В итоге вы можете очень серьезно пострадать финансово. Зато если все сложится, будете избавлены ото всех формальностей с документами. И это немаловажное преимущество.Оформление визы

Многие ошибочно полагают, что быстро оформить туристическую визу можно через визовый центр. Напомним, что данная организация является всего лишь посредником между вами и консульством. Сам он никаких разрешений на въезд не выдает, и в любом случае обращается по этим вопросам в необходимое вам представительство. Вот почему срок, который уходит на получение визового штампа, ровно такой же, как если бы вы подавали прошение сами.

Но нельзя отрицать, что такой путь может оказаться самым удобным. Центры функционируют по принципу единого окна. Заняв электронную очередь, вы попадаете на прием к одному служащему, который должен проверить и принять у вас все документы, избавив тем самым от необходимости бегать по кабинетам и занимать другие очереди. Гарантия выдачи визы так же отсутствует.

Чтобы сделать визовое разрешение своими силами, придется потратить немного больше времени, сил и терпения. Зато вы сможете сэкономить финансово.

В любом случае, прежде чем приступить к процессу, ответьте для себя на несколько вопросов:

  • чем вы собираетесь заниматься в Германии;
  • сколько времени продлится путешествие;
  • сколько денег вы можете в него вложить;
  • будете заниматься визовым вопросом сами или через посредников.

Получив нужные ответы, приступайте к подготовке пакета бумаг.

Готовим документы

Документы на немецкую туристическую визу нужно готовить заранее и со всей ответственностью. Потому что именно ошибки, неточности и неполнота информации могут стать причиной отказа.

Итак, чтобы штамп на въезд появился в вашем заграничном паспорте, придется позаботиться о следующих бумагах:

  1. Визовое заявление. Его можно заполнить на сайте немецкого представительства в РФ, а затем распечатать. После этого его останется только подписать.
  2. Заграничный паспорт (оригинал). Срок действия документа должен продлиться как минимум еще 3 месяца после того, как вы покинете Шенген. Проверьте, чтобы в паспорте были в наличии две чистые страницы.
  3. 2 фото.
  4. Копия загранпаспорта (главный разворот).
  5. Билеты в оба конца на любой вид транспорта.
  6. Забронированный номер в отеле, договор об аренде квартиры или любое другое подтверждение наличия места проживания на период поездки. Бронь непременно должна содержать имена и фамилии всех, кто претендует на визу, а также перекрывать дни вашего пребывания в стране.
  7. Полис медицинского страхования. Он должен покрывать сумму от 30 тысяч евро и действовать во всей Шенгенской зоне.Оформление страховки
  8. Квитанция, подтверждающая оeплату визового сбора.
  9. Гарантия финансового обеспечения поездки. Для этих целей подойдет справка с предприятия, где вы трудитесь, с указанием оклада и подтверждением сохранения рабочего места, выписка из банка о состоянии счета, наличные средства, дорожные чеки, письмо от спонсора. В последнем случае подтверждение наличия средств понадобится от того, кто будет оплачивать ваше путешествие.

Если вы едете по приглашению, заранее нужно позаботиться о пригласительном письме. Оформить его отправитель должен у себя на родине, указав, где именно вы будете проживать, кто будет оплачивать ваше пребывание. К письму нужно приложить копию паспорта принимающей стороны.

При заполнении анкеты придерживайтесь следующих правил:

  • достоверность информации;
  • отсутствие расхождений с тем, что указано в других документах, сопровождающих заявление;
  • присутствие вашей подписи в трех местах бланка.

Если в путешествие с вами отправляется несовершеннолетний, подготовьте для него следующие бумаги:

  1. Копия свидетельства о рождении. Предоставление оригинала не является обязательным.
  2. Доверенность от родителей, если ребенок выезжает сам или с сопровождающим лицом, или согласие того родителя, который остается дома.
  3. Если визу для ребенка вы заказываете позже, понадобится предоставить ваш шенген и подтвердить, что вы отправляетесь в Германию вместе. Для этого пригодятся билеты и бронь гостиницы, в которых будут вписаны данные о юном путешественнике. Будет лучше, если у него будет личный загранпаспорт. Бумажный на 5 лет вполне подойдет.

Сколько времени действует виза

Виза в Германию туристическая или гостевая делится на несколько подвидов:

  • С1 – для одного въезда. Действительна обычно в течение месяца. Выдается чаще всего тем, кто прибывает в страну впервые.
  • С2 – предполагает многоразовое посещение, срок действия составляет 6 месяцев.
  • С3 – годовая виза, ограничивающая общее количество дней пребывания до 90.
  • С4 – мультивиза, срок действия которой составляет 2-3 года. Обычно ее выдают тем, кто владеет недвижимостью в Германии, или у кого в стране проживают близкие родственники.

Данные сроки одинаковы для всех стран-участниц Шенгенского союза. В любом случае, каким бы ни был срок действия визового разрешения, находиться в Европе на основании визы типа С более 90 дней в каждом полугодии возможности нет.

Важно помнить, что кроме стандартных временных ограничений к путешественникам могут быть применены индивидуальные подходы. Очень активным в плане поездок иностранцам немцы могут открыть мультивизу на 5 лет, исходя из ситуации. Но такая возможность есть только у тех, чей паспорт уже содержит визовые разрешения, открытые ранее, и кто не является нарушителем миграционных предписаний.

От чего зависит срок оформления

Планируя путешествие, очень важно учесть еще и период, в течение которого будет рассматриваться запрос в консульстве. Сколько дней делается туристическая виза в Германию, зависит от многих обстоятельств. Официально установлен срок в 10 дней. На практике же в Москве, например, визы выдают в течение недели. А если все в порядке с документами и это не первый ваш визит, тогда решается все за несколько дней.

В регионах процесс может затянуться. Повлияет и то, как далеко находится ваш населенный пункт от представительства Германии. Много времени может уйти на обычную пересылку бумаг в оба конца.

Финансовые затраты на открытие визы

Сразу же отметим, что срок туристической визы в Германию никак не влияет на ее стоимость. Но формироваться она может из нескольких составляющих:

  • самостоятельное оформление – только пошлинный сбор;
  • серез турфирму – сбор за визу + услуги агентства (обычно эта сумма уже заложена в стоимость путевки);
  • визовый центр – пошлина + услуги центра.

Согласно единому Шенгенскому законодательству, величина визового сбора для всех стран является фиксированной.Поездка в Германию

Тип визыСтоимость (в евро)
Тип С для взрослых 35
Тип С для детей до 6 летБесплатно
Срочное оформление70

Цена услуг визовых центров обычно колеблется от 18 до 20 евро и зависит от того, нужно предоставлять биометрические данные или нет.

Не запутаться в ценах и правильно спланировать бюджет поможет статья «Стоимость шенгенской визы».

Куда обращаться

Если вы приступили к офрмлению визы своими силами, не помешает знать, где находится ближайшее дипломатическое представительство или визовый центр. Сведения такого порядка также помогут правильно подсчитать период, который понадобится для улаживания всех организационных вопросов.

Консульские отделы и посольства

Прямое взаимодействие с диппредставительствами возможно по следующим адресам:

ОрганизацияАдресТелефон Время работы
ПосольствоМосква, пр-т Ленинский, 95А. +7 (495) 933-43-11Пн-пт 8.00-10.00
10.30-13.00
Пн-Чт 13.30-16.00
Пт 13.30-14.00
Генконсульство в Екатеринбургеул. Куйбышева, 44+7 (343) 318 2735
+7 (343) 226 0935
Пн-пт 13.00-15.00
Генконсульство в Калининграде ул.Тельмана, 14+7 (401) 292 0219Пн-чт 14.00-16.00
Генконсульство в Новосибирскепр-т Красный, 28+7 (383) 231 0052Пн-чт 8.00-16.30
Пт 8.00-15.30
Генконсульство г.Санкт-Петербургул. Фурштатская, 39+7 (812) 320 2400Пн-чт 8.45-12.15
Пт 8.45-12.15

Обратите внимание, что подача визовых заявлений производится исключительно по предварительной записи по телефону.

Визовые центры

Чтобы подать прошение через посредников, выберите один из следующих визовых центров:

ОрганизацияАдресТелефонЧасы приема
Подача онлайн-обращенийМосква, ул. Маросейка, дом 7/8 оф. 206, этаж 2+7 (499) 381 2900
8 (800) 301 2606
Пн-пт 9.00-20.00
Москваул. Шаболовка, 31, стр. 5+7 (499) 290 5228, +7 (499) 705 9408Пн-чт 8.30-16.00
Пт 8.30-14.00
Санкт-Петербургул. Б.Разночинная 16/7+7 (812) 309 5319, +7 (812) 424 4969Пн-чт 8.30-16.00
Пт 8.30 -14.00

Как быть, если в выдаче визы отказали

Не забывайте, что немцы очень педантичны в визовых вопросах. Шансы, что дело увенчается успехом, высоки при условии тщательной подготовки всего, что нужно для туристической визы в Германию для россиян. Если решение оказалось не в вашу пользу, следует знать, как поступить.

При получении отрицательного ответа для начала необходимо уточнить его причину. Об этом вам расскажет штамп, который будет проставлен в загранпаспорт. Не все они ставят точку на вашем путешествии. Чтобы уладить вопрос, вам предлагают:

  • донести некоторые документы;
  • пройти собеседование с представителем страны;
  • исправить ошибки в анкете.

Если же отказ категорический, подавайте апелляционное письмо, к которому нужно приложить доказательства того, что вы – турист с хорошей репутацией и ваши намерения полностью соответствуют цели визита.

Итоги

Россиянам, которые намерены посетить в ближайшее время Германию в качесе туристов, будет полезно учесть:

  • получить визовое разрешение можно тремя способами: самостоятельно, через визовый центр, в консульстве;
  • пакет документов должен соответствовать цели въезда. Обязательными являются билеты в оба конца, бронь гостиницы и финансовые гарантии;
  • шенген, который выдаст вам немецкая сторона, будет действительным во всех странах-участницах соглашения, но первый въезд должен быть осуществлен через Германию;
  • все визы типа С (туристические) стоят 35 евро при обычном оформлении, независимо от того, на какой срок она будет выдана.

Если вас пригласили на интервью, значит, у визового офицера появились сомнения относительно вашего визита. Постарайтесь подготовиться и убедить его, что расхождений в ваших планах, словах и документах нет.

Как получить шенгенскую туристическую визу в Германию: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невыезд