Закрыть рекламу ×

Анкета на визу в Латвию в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Латвия входит в Евросоюз и в зону Шенгена, поэтому для ее посещения гражданам РФ необходимо визовое разрешение на въезд. Успех в его получении во многом зависит от того, насколько точно и правильно заполнена анкета на визу в Латвию.

анкета на визу в Латвию

Визы в Латвию

Виза в Латвию оформляется в соответствии со стандартными требованиями, которые приняты для всех государств Шенгенского соглашения. Наличие латвийской шенгенской визы дает возможность посещать и другие страны, входящие в зону общего европейского визового пространства.

Если вы едете в эту страну с целью туризма либо по приглашению друзей или родственников, вам нужно получить визу категории С, которая дает возможность находиться в Латвии и других государствах Шенгена до 90 дней каждые 6 месяцев. Для учебы или работы нужно оформить национальную визу категории D.

С 2012 года анкета на латвийскую визу подается в электронной форме. Заполнение на бумаге допускается только для пенсионеров, у которых нет возможности и умения подать анкету в режиме онлайн.

Список визовых документов

Для получения латвийской шенгенской визы нужно предоставить в консульство или визовый центр пакет документов. В него входят:

  • Анкета.
  • Загранпаспорт.
  • Копия гражданского паспорта.
  • 2 цветные фотографии на белом или сером фоне размером 35 на 45 мм.
  • Справка с места работы (для студентов – справка из учебного заведения, для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения).
  • Полис медицинского страхования на сумму не менее 30 000 евро (оригинал и копия).
  • Подтверждение платежеспособности (выписка с банковского счета или спонсорское письмо).
  • Билеты в обе стороны и бронь гостиницы.
  • Приглашение (для тех, кто оформляет гостевую визу).
  • Квитанция об уплате визового сбора.

Что такое анкета на визу

Визовая анкета – это документ, который объединяет заявление на получение шенгенской визы в Латвию и информацию о заявителе. Сведения, которые предоставляет о себе соискатель, проходят проверку специальной службы консульства. Если информация оказывается недостоверной, виза не выдается.

Где брать и куда отдавать анкету

Электронная визовая анкета размещена на официальном сайте Посольства Латвии. Ее можно заполнять в любое время суток.

Перед заполнением необходимо выбрать представительство, которое выдает визы в Латвию в регионе вашего проживания:

  • Жители Калининградской области подают заявки в канцелярию консульского отдела в Калининграде (ул. Ф. Энгельса, дом 52а, тел. +7 (401) 256-55-01).
  • Если вы проживаете в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской областях или республике Карелия, то заявления отправляются в Генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге (Васильевский остров, 10-я линия, дом 11, тел. +7 (812) 336-34-54).
  • Жители Псковской области должны обращаться в консульский отдел в Пскове (ул. Народная, дом 25, тел. +7 (811) 272-53-90).
  • Лица, проживающие во всех остальных регионах РФ, оформляют визовые разрешения через консульский отдел латвийского Посольства в Москве (ул. Чаплыгина, дом 3, тел. +7 (495) 232-97-60) или визовый центр (Москва, пер. Нижний Сусальный, дом 5, стр. 19, тел. 8 (800) 250-49-36).

Виза в ЛатвиюПосле заполнения анкету необходимо скачать, распечатать и подписать. Заявление подается в территориальные представительства по месту жительства заявителя.

Прием и подача документов проводится по предварительной записи. Зарегистрироваться для визита можно по телефону колл-центра или воспользоваться системой E-konsulat. Подробную инструкцию о том, как произвести предварительную запись онлайн, можно найти на сайте.

Соискатели также могут воспользоваться услугами официального посредника «Фрейт Линк» (Pony Express) и подать заявление в визовый центр, расположенный в районе их места проживания. Узнать адреса визовых центров можно на сайте Pony Express.

Основные правила заполнения

Бланк для оформления визы в Латвию заполняется в соответствии с определенными правилами. Вот наиболее важные:

  • На каждого путешественника, включая детей, заполняется отдельная анкета.
  • Анкета должна быть обязательно подписана заявителем собственноручно. За несовершеннолетних ее подписывают родители или официальные опекуны.
  • Заполнять анкету можно только латинскими символами.
  • Личные данные должны быть записаны в анкете так же, как и в заграничном паспорте.
  • Каждая графа должна содержать либо информацию, либо ответ «да/нет».
  • Все даты пишутся в формате «дд.мм.гггг».
  • Все графы, помеченные знаком «*», обязательны.
  • После заполнения анкета получает индивидуальный номер и код безопасности. Если вы позже захотите дополнить данные, отредактировать их или удалить, это можно сделать, войдя на сайт по номеру и коду документа.

Как заполнить анкету

заявление на получение шенгенской визы в Латвию

Чтобы оформить визовую анкету, нужно войти на официальный сайт дипломатического представительства Латвии и выбрать раздел с системой оформления заявления (в зависимости от типа визы, которую вы хотите получить).

Далее определить место подачи анкеты и язык заполнения: русский, латышский или английский).

Рассмотрим, как заполнить анкету на визу в Латвию по пунктам.

  1. Фамилия (как в заграничном паспорте) латинскими прописными буквами.
  2. Если в течение жизни вы меняли фамилию – в п.2. указывается предыдущая фамилия (либо несколько предыдущих вплоть до данной при рождении).
  3. Имя (как в загранпаспорте). Отчество не требуется.
  4. Полная дата рождения.
  5. В графе «место рождения» указывается город.
  6. В графе «страна рождения» нужно написать название страны, в которой вы родились, – так, как она указывается в вашем гражданском паспорте.
  7. В пункте 7 есть два подраздела. В первом пишется гражданство на настоящий момент, во втором – предыдущая гражданская принадлежность (если имела место смена гражданства). Тем, кто родился при Советском Союзе, во втором подразделе нужно указать «СССР».
  8. Пол (мужской или женский).
  9. Семейное положение: выбрать вариант из списка.
  10. Только для несовершеннолетних. Здесь указываются данные лица, которое сопровождает ребенка (фамилия, имя, адрес и гражданство).
  11. Идентификационный код (если есть).
  12. Вид загранпаспорта (обычный, дипломатический, служебный или иные варианты)
  13. Номер загранпаспорта.
  14. Дата выдачи загранпаспорта.
  15. Дата, до которой загранпаспорт действителен.
  16. Организация, которая выдала загранпаспорт.
  17. Адрес постоянного проживания (улица, номер дома, город), email, контактный номер телефона.
  18. Заполняют только заявители, которые подают заявление на визу в России, не являясь гражданами РФ. Они указывают вид, номер и срок действия документа для легального пребывания в России (например, вида на жительство). Граждане РФ ставят галочку в графе «нет».
  19. Род занятий и должность.
  20. Место работы: название компании, ее адрес и рабочий телефон. Для школьников и студентов вносится название и адрес учебного заведения.
  21. Цель поездки (выбирается из предложенных вариантов).
  22. Если вы планируете после поездки в Латвию отправиться в другие страны, их нужно указать.
  23. Отметить первое государство, через которое вы будете въезжать в шенгенскую зону.
  24. Вид визы, которую вы хотите получить: однократная, двукратная или многократная.
  25. Планируемое количество дней пребывания за рубежом.
  26. Указать шенгенские визы, которые выдавались вам за последние 3 года, и сроки их действия. Если запрашиваете визу впервые, отмечайте «нет».
  27. Сведения о сдаче биометрии. Если вы еще не сдавали биометрические данные для выезда за рубеж, отмечайте «нет». Если сдавали – укажите дату.
  28. В случае транзита через Латвию нужно указать документ, разрешающий въезд в государство конечного следования (визу или вид на жительство), и срок его действия.
  29. Дата предполагаемого въезда в шенгенскую зону.
  30. Дата планируемого выезда из шенгенской зоны.
  31. Информация о месте проживания в Латвии (данные друзей, у которых вы хотите остановиться, либо название, адрес и телефон отеля).
  32. Для тех, кто едет с деловым визитом, – название и адрес приглашающей организации.
  33. Указать источник средств для проживания в Латвии и шенгенской зоне. В первой колонке указывают данные те, кто едет на собственные средства, во второй – те, кто пользуется спонсорской помощью. Для несовершеннолетних спонсорами выступают родители.

Пункты 34 и 35 заполняют только члены семьи граждан ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии.

Пункт 36 – дата и город, в котором подается заявление. Пункт 37 – подпись заявителя (или подпись родителей – для несовершеннолетних).

На сайте Посольства представлен образец заполненной анкеты.

Цена и срок изготовления визы

Бланк для оформления визы в ЛатвиюСтоимость консульского сбора составляет 35 евро для взрослых граждан РФ и детей старше 6 лет. Для граждан других стран, которые легально проживают в России, он составляет 60 евро. При оформлении в визовых центрах взимается дополнительный сервисный сбор – 20 евро.

Оплата консульского сбора в консульских учреждениях принимается только в евро безналичным расчетом.

Срок рассмотрения заявок для граждан РФ – 10 дней, для граждан других стран – от 10 до 30 дней. Срочную визу можно сделать за 3 дня, но в этом случае консульский сбор составит 70 евро.

Полезная информация

Документы на оформление визы в Латвию принимаются не ранее чем за 3 месяца до начала поездки.

В заграничном паспорте должны быть минимум 2 свободные страницы для вклеивания визовых марок, а срок действия документа – не менее чем 3 месяца после предполагаемого срока завершения поездки.

Если в выдаче визы отказали, вы получите письменное уведомление, в котором указана причина. В течение 30 дней можно подать жалобу на латышском, русском или английском языке либо в Посольство Латвии (сбор 45 евро), либо в Консульский департамент МИД Латвии по адресу: ул. Элизабетес, д. 57, Рига LV-1050, Латвийская Республика.

Если Латвия выдала вам шенгенскую визу, вы можете посещать и другие страны Европы, но большинство дней путешествия должны быть проведены на территории Латвии.

Заключение

Заполнение анкеты на визу в Латвию обычно не вызывает затруднений. Главное – указывать все данные о себе честно и не допускать ошибок. Составление визового заявления в электронном формате позволяет сэкономить время при подаче визовых документов. Цены указаны на 2019 год.

Документы на визу в Латвию: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии2
  1. София

    Не когда ни думала что оформить кратковременную визу в Латвию, так долго. Латвийские власти не очень то жалуют россиян, а уж пригласить родственника это отдельная история. Хотя там очень красиво.

  2. Александра

    По списку документов кажется, что все легко. Вот вам анкета – заполняйте. Но зачастую там появляются подводные камни. Одноклассник летал на лето к отцу в Латвию, так он пол года ждал, чтобы ему подтвердили эту визу. А что в итоге? Слетал на месяц и вернулся. Говорит, что там не очень любят Русских, хотя есть и адекватные граждане

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x