Вопрос двойного гражданства России и Польши не нов, он периодически поднимается на разных уровнях. В обоих государствах есть как сторонники, так и противники этой идеи. Россияне, имеющие польские корни или просто желающие проживать в ЕС, граждане Польши российского происхождения и поляки, имеющие бизнес в России, рассматривают двойное гражданство Польши и России как средство обретения желаемого: комфортно жить в Европе, но зарабатывать деньги в РФ. В СМИ время от времени появляется информация о признании двойного гражданства между РП и РФ. Рассмотрим, так ли это на самом деле.

Паспорта России и Польши

Что такое «двойное» и «второе» гражданство, в чем их отличие

На первый взгляд особых отличий между этими понятиями нет. Однако на самом деле разница колоссальная, и связана она с обретением различных правовых статусов.

Чтобы стать гражданином одновременно двух государств, необходимо наличие соответствующего межгосударственного соглашения; а достичь его непросто, поскольку речь идет об уплате налогов в бюджет, службе в вооруженных силах и т.д.

В этом случае лица, имеющие двойной индигенат (бипатриды), получают право пользоваться благами в обеих странах. В то же время эта привилегия имеет и обратную сторону — ущемление в правах при участии в политической жизни страны, при трудоустройстве.

В мире нет единого взгляда на эту проблему. Часть государств — Австрия, КНР, Литва, Япония и другие – выступает категорически против, другие (Австралия, Канада) поддерживают возможность двойного индигената.

Вместе с тем каждый человек вправе сам решать, сколько у него будет паспортов и сколько ему иметь гражданств. При этом каждая страна будет рассматривать его исключительно как своего гражданина, независимо от того, на каком языке он говорит и где проживает.

Двойное гражданство: польское видение вопроса

В Польше вопрос о двойном индигенате решается предельно ясно. Поскольку этот статус вступает в силу лишь в том случае, если с иностранным государством заключено и ратифицировано соответствующее соглашение, при его отсутствии (а между РП и РФ подобный договор не заключался) двойного индигената между этими государствами быть не может, поэтому и говорить тут не о чем.

Интересный факт. В Древнем Риме во времена Цицерона негативно относились к множественному индигенату. Тот, кто хотел стать гражданином Рима, должен был отказаться от предыдущего.

Поляки, с одной стороны, всегда отличались патриотизмом и пламенной любовью к своей родине (настоящий патриот Польши быть одновременно гражданином двух государств не сможет), а с другой — уважением к праву человека на свободный выбор.

15 августа 2012 года вступил в силу Закон Польской Республики «О гражданстве» от 2 апреля 2009 года (Dziennik Ustaw 2012 г. поз.161). Этот закон предоставил полякам право иметь второе (или множественное) гражданство, не утрачивая при этом собственное.

Иностранные граждане (в том числе и из РФ) также получили право в установленном законом порядке обретать индигенат Польши, не отказываясь от своего. То есть польская сторона не ставит обязательным условием для обретения польского индигената отказ от предыдущего подданства. Этот вопрос находится в компетенции того государства, в котором ранее проживал или проживает претендент на польское гражданство.

Таким гражданам придется выполнять свои гражданские обязанности в двойном размере: выплачивать налоги обоим государствам, служить в армии.

Законодательство устанавливает равные права и обязанности как для польских граждан – владельцев нескольких паспортов, так и для тех, кто владеет исключительно одним польским гражданством (Закон РП «О гражданстве» п.1 ст.3).

Наличие польского паспорта дает российским гражданам право на жительство и трудоустройство в Польше, предоставляет им все права и свободы, в том числе на участие в выборах, правовую, дипломатическую и иную защиту (при сохранении этим же лицом российского гражданства на территории РФ это сделать будет проблематично), позволяет свободно перемещаться по Польше и государствам Евросоюза и т.д.

Двойное гражданство в Польше

Пункт 2 ст.3 вышеупомянутого закона гласит о том, что на территории Польши польские граждане со вторым гражданством не имеют прав и не несут никаких обязанностей, связанных с подданством иного государства. Перед лицом польских властей (непосредственно в Польше или за рубежом) они выступают только как граждане РП.

Согласно Закону РП «О гражданстве», иностранец может претендовать на получение польского паспорта в двух случаях:

  • присвоения гражданства президентом Польши;
  • признания его польским гражданином воеводой после подачи соответствующего заявления и удовлетворения определенным требованиям (право крови, ПМЖ и легитимное непрерывное пребывание в стране, знание государственного языка и т.п.).

Признание гражданства Польши за обоими родителями автоматически делает их детей гражданами этой страны. При обретении польского паспорта одним из родителей дети также смогут быть индигенатами РП при условии получения официального разрешения от другого родителя.

Согласно новым правилам, от иностранца нельзя требовать отказа от предыдущего индигената прежде, чем он приобретет польский (ранее это требование было обязательным). Ребенок, который родился в Польше, а его родители неизвестны, становится гражданином страны автоматически. Иностранцы, которые в прошлом имели гражданство Польши, но до 01.01.1999 г. лишились его, могут подать заявление на восстановление индигената.

Двойное гражданство: взгляд из России

Российский подход к двойному индигенату базируется на условии заключения соответствующих двусторонних межправительственных договоров. Таких договоров РФ заключила два – с Туркменией и Таджикистаном.

Согласно достигнутым договоренностям, бипатриды должны выполнять свои гражданские обязанности в той стране, в которой они проживают постоянно, одновременно пользуясь правами и свободами в обоих государствах (в урезанном объеме).

По состоянию на апрель 2018 года продолжает действовать лишь договор с Таджикистаном (ФЗ №152-ФЗ от 15.12.1996 «О ратификации договора между РФ и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства»), договор с Туркменией с 18.05.2015 года утратил силу. В связи с этим можно говорить лишь о двойном гражданстве РФ и Таджикистана.

Российское законодательство дает легитимную возможность своим гражданам обретать любое другое и даже несколько гражданств, не теряя при этом российского (п.2 ст.6 ФЗ №62 от 31.05.2002 г.). О получении второго паспорта в обязательном порядке необходимо сообщить в российские миграционные органы, при этом на территории РФ данное лицо будет рассматриваться исключительно как российский гражданин. С правовой точки зрения этот правовой статус можно определить как «множественное» или «второе» гражданство.

Интересный факт. В истории польско-российских отношений был период так называемого двойного индигената. С 1815 г. по 1915 г. в состав Российской империи входили этнические польские земли, которые образовывали Царство Польское (Królestwo Polskie), жители которого считались подданными России.

Смена гражданства: как это осуществить на практике

Если окончательный выбор сделан в пользу единственного гражданства — польского, то необходимо отказаться от российского. Законодательство России (ст. 20 ФЗ № 62 от 31.05.2002) позволяет это сделать при наличии трех условий:

  • если заявитель не пребывает под следствием или под стражей;
  • выполнил все обязательства перед РФ;
  • имеет или может гарантировать обретение иного гражданства.

Дальнейшие действия по прекращению российского гражданства прописаны в ст. 19 закона № 62, в п.24 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (Указ ПРФ № 1325 от 14.11.2002), на сайте Консульского департамента МИД РФ, где можно подать заявление в режиме онлайн (https://nation.kdmid.ru/View/Instruction).

Смена гражданства

Все нюансы обретения индигената Польши бывшими российскими гражданами отражены в статьях Закона Республики Польша «О гражданстве» от 2 апреля 2009 года (главы 2–5).

Подведем итоги

Прежде всего не следует верить недостоверной информации в СМИ относительно существования двойного индигената Польши и России. Необходимо четко понимать, что отсутствие соответствующего соглашения между РФ и Республикой Польша делает невозможным двойное польско-российское или российско-польское гражданство. Речь может идти только о втором или множественном гражданстве: гражданин РФ или РП, сохраняя предыдущий индигенат, обретает второе гражданство.

Данный статус приводит к двойному грузу обязанностей и к поражению в некоторых правах, поэтому стоит рассматривать вариант с отказом от одного из индигенатов.

Польское гражданство. Прошение президенту: Видео