Поездки в страны Европы не всегда сопряжены только с туризмом и отдыхом. Сотрудничество с местными компаниями и налаживание деловых контактов занимает второе место среди целей визитов в эту часть континента. Сегодня вести бизнес с европейским сообществом престижно и выгодно. Деловая виза в Германию – одно из самых часто запрашиваемых разрешений для въезда, которое заинтересует всех, кто рассматривает данное государство как способ вырасти профессионально и заручиться поддержкой немецких партнеров.Поездка в Германию

Визовое разрешение для деловых поездок

Какой бы ни была цель вашей поездки, пересечение границы возможно осуществить только на основании визового штампа соответствующего образца. А если вспомнить, что Германия является страной-подписантом соглашения о едином визовом пространстве, становится понятно, что здесь не обойтись без шенгена.

Согласно миграционному законодательству Еврозоны, которое стоит на страже интересов местных жителей, вести трудовую деятельность в рамках ЕС без специального разрешения гражданам третьих стран запрещено. Это правило распространяется и на тех, кто намерен сотрудничать с немецкими предпринимателями, лишь косвенно получая от этого финансовую выгоду, например, участвуя в международных выставках.

Виза для деловой поездки в Германию может быть открыта только при наличии специального приглашения.

Визовый штамп для бизнеса разрешает пребывание на немецкой территории с целью заключения контрактов, проведения переговоров, участия в конференциях. Получить такой штамп могут как юридические лица, так и представители компаний и фирм, желающих сотрудничать с немецкими партнерами.

Деловой штамп как подвид туристического не разрешает ведение деятельности, которая приносит прибыль или гонорары.

Понять, действительно ли вам нужно разрешение данного образца, и разобраться, когда именно оно выдается, поможет наша статья «Деловая виза».

Разновидности деловых виз

Все визовые разрешения, которые выдает немецкое консульство, можно разделить на 3 группы:

Деловой штамп, который поставят в ваш паспорт, будет принадлежать именно к третьей группе, то есть С. В некоторых случаях, когда планируется вести деятельность только в пределах страны, а иностранный партнер совершает визиты с постоянной регулярностью, зарекомендовал себя как добропорядочный гость и представляет некоторый интерес для немецкой экономики, выдается бизнес-виза в Германию по приглашению национального образца.

Рассчитывать на получение деловой визы могут:

  • представители официальных делегаций;
  • лица, прибывающие с целью служебной командировки;
  • индивидуальные предприниматели, выезжающие по делам своего бизнеса;
  • водители международных пассажирских и грузовых перевозок;
  • персонал железнодорожных поездов;
  • журналисты и независимые репортеры;
  • лица, которые намерены провести в Германии кратковременные работы;
  • ученые, которые получили гранты или приглашены в страну учебными заведениями или научными центрами;
  • стажеры, практиканты.

Шенгенская виза

Какая именно из виз С будет выдана, зависит от цели визита и длительности пребывания. К примеру, журналистам более чем на 3 месяца разрешение не выдают.

Как проходит оформление визового штампа

Получить разрешение на въезд с целью делового визита можно двумя способами самостоятельно или через визовый центр.

Для начала четко определите, чем именно будете заниматься в стране, а также попросите принимающую компанию предоставить вам приглашение на фирменном бланке. Обратите внимание, что именно этот документ является основанием для выдачи визы деловой категории.

Если вы просто зарегистрировались на сайте в качестве участника международной выставки, то в постановке штампа вам, скорее всего, будет отказано, поскольку никакого официального приглашения у вас на руках не будет.

Для этих целей вам необходимо запрашивать визовый стикер туристического образца. Именно несоответствие цели приезда запрашиваемой категории визы часто становится причиной отказа.

Разобравшись с деталями, можно переходить к главному – подготовке пакета бумаг.

Какие понадобятся документы

Перед походом в консульство убедитесь, что у вас есть в наличии следующие документы на деловую визу в Германию:

  1. Заграничный паспорт. Срок действия должен длиться еще в течение 3 месяцев после того, как вы покинете государство.
  2. Копия загранпаспорта (первый разворот).
  3. Приглашение от компании-партнера.
  4. Копия гражданского паспорта, включая страницы с отметками о ранее выданных выездных паспортах.
  5. 2 фото.
  6. Заявление на визу.
  7. Подтверждение наличия места проживания в Германии.
  8. Полис медицинского страхования. Его срок действия должен охватывать весь период пребывания в зоне Шенгена с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро.
  9. Справка, выданная по месту работы. В ней необходимо указать вашу должность, сведения о компании и заработной плате за последние 6 месяцев.
  10. Финансовое сопровождение поездки. Для этих целей подойдет выписка из банка, наличные средства или дорожные чеки.
  11. Билеты в оба конца.

Анкета для деловой визы заполняется на немецком языке или на английском. Информация в ней должна быть достоверной и полностью соответствовать тому, что указано в бумагах, которые ее сопровождают. Избегайте исправлений и помарок. Личные данные сравните с написанием в загранпаспорте.

Правильно заполнить и корректно внести сведения поможет статья «Анкета на визу в Германию».

Особое внимание уделите пригласительному письму от принимающей стороны. В нем должна содержаться информация следующего порядка:

  • контакты немецкой компании;
  • сведения о загранпаспорте иностранного гостя;
  • место работы и должность приглашенного;
  • даты визита;
  • обоснование посещения Германии. Это может быть название мероприятия или описание запланированных действий в ходе командировки;
  • если хотите получить визу длительного действия, обозначьте примерный план визитов в Германию на ближайшие полгода-год;
  • гарантия покрытия всех финансовых издержек, которые будут касаться пребывания делового партнера в стране.
  • ФИО и должность лица, которое подписало приглашение.

Если все расходы по визиту будет нести немецкая сторона, тогда от заявителя не понадобится бронь отеля, билеты и финансовые гарантии.

Приглашение должно быть подкреплено копией паспорта уполномоченного лица и копией выписки из Handesregister (Торгового реестра).

Практика показывает, что если вы летите по приглашению компании с мировым именем, то консульства практически никогда не просят выписку. Основная задача этой бумаги – доказать, что принимающее вас предприятие существует в стране на законных основаниях. Это означает, что оно имеет право пригласить зарубежного партнера для деловой встречи.

Срок действия выписки должен быть не более полугода. В противном случае это также может служить поводом для отказа в предоставлении вам въезда.

Немецкая виза для ИП оформляется на основании такого же пакета бумаг. Единственная разница – вместо справки с работы нужно приложить лист записи ЕГРИП или свидетельство о регистрации ИП, справку 3-НДФЛ и копию свидетельства о постановке на налоговый учет.Деловая поездка

Срок действия визового штампа и его цена

Разрешение на пересечение границы для деловых визитов, как и туристическая виза, является краткосрочным штампом. Лишь в некоторых случаях деловая виза выдается на длительный промежуток времени, если на то есть основания. Итак, по времени действия все штампы данного образца делятся на несколько групп:

  • для одного визита. Стандартный срок действия визы – месяц.
  • для нескольких поездок в течение полугода;
  • Для многократного въезда на протяжении года, но с общим числом дней пребывания не более 90 в каждом полугодии;
  • мультивиза сроком на 2-3 года. Чаще всего ее выдают тем, кто вынужден по делам компании часто посещать Германию.

Если ранее вам уже удалось зарекомендовать себя как ответственного гостя, немецкое консульство может пойти навстречу и предоставить многоразовый въезд на протяжении 5 лет.

И не забывайте, что стоимость оформления визового штампа может зависеть от способа подачи заявки:

  • самостоятельно – придется оплатить только пошлину;
  • через посредников – прибавьте к ней комиссионные визового центра.

Что касается самого визового сбора, то его величина такая же, как и на визу туристического образца:

Разновидность штампаЦена
Подача заявления в обычном порядке для граждан РФ, Украины, Молдовы, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Черногории, Грузии, Армении и Азербайджана для детей до 6 лет35 евро
бесплатно
для граждан других стран
для детей граждан других государств 6-12 лет
60 евро
35 евро
Ускоренное оформление
только для граждан РФ и Украины
70 евро

Обратите внимание, что период действия штампа, который вы запрашиваете, никак не влияет на цену: и краткосрочное разрешение и мультивиза будет стоить 35 евро.

Визовый центр взимает дополнительный сервисный сбор:

  • без снятия отпечатков пальцев-18,85 евро;
  • со снятием отпечатков пальцев – 20,35 евро.

Куда обращаться

Когда все подготовительные этапы пройдены, наступает момент, в который необходимо решить, куда обращаться по вопросу оформления визового разрешения.

Посольство и консульские отделы

Если вы намерены самостоятельно заняться этим процессом, будет нелишним знать, где расположено ближайшее от вас диппредставительство. Эта информация пригодится и чтобы правильно рассчитать время, которое понадобится вам для улаживания всех формальностей.

ОрганизацияТелефон Адрес Время приема документов
Немецкое посольство+7 (495) 933-43-11Москва, Ленинский проспект, 95аПн-пт 8.00-10.00
10.30-13.00
Пн-Чт 13.30-16.00
Консульство в в Калининграде (4012) 92 02 19улица Тельмана, 14Пн-чт 14.00-16.00
Консульство в Екатеринбурге+7 (343) 318 27 35
+7 (343) 226 09 35
улица Куйбышева, 44Пн-пт 13.00-15.00
Консульство в Санкт-Петербурге+7 812 320 24 00улица Фурштатская, 39Пн-чт 8.45-12.15
Пт 8.45-12.15
Консульство в Новосибирске007 (383) 231-00-52проспект Красный, 28Пн-чт 8.00-16.30
Пт 8.00-15.30

Попасть на прием к визовому офицеру можно только по предварительной записи, осуществить которую можно по указанным телефонам.

Где расположены визовые центры

Более простым окажется путь подачи заявки через посреднические фирмы, а именно через визовые центры. Обратите внимание, что процесс в этом случае может затянуться, что связано с пересылкой документов в генконсульство.

 ТелефонАдресРежим приема
Санкт-Петербург+7 (812) 309 97 54
+7 (812) 426 39 47
улица Большая Разночинная, 16/7Пн-чт 8.30-16.00
Пт 8.30 -14.00
Москва +7(499) 703 49 82
+7(499) 704 36 17
улица Шаболовка,
31, строение 5
Пн-чт 8.00-17.00
Пт 8.30-14.00

Как быть в случае отказа

Всегда нужно понимать, как поступить, если вдруг консульство предоставит отказ. Стоит напомнить о хорошо известной немецкой педантичности, которая говорит о том, что шансы заявителей получить разрешение на въезд увеличиваются, если они выполнят все требования.

Если избежать отрицательного ответа не удалось, следует выяснить причину, почему это произошло. Она будет указана в самом штампе, который поставят в паспорт.

Ответ консульства может стимулировать вас к следующим действиям:

  • пройти интервью с представителем государства;
  • исправить некоторые неточности в анкете
  • донести недостающие документы.

В случае категорического отказа у вас есть возможность его обжаловать.

Узнать, как проходит процедура подачи апелляции, вы сможете из статьи «Отказ в шенгенской визе».

Выводы

Итак, чтобы ваши старания возымели действие, следует учитывать следующие нюансы:

  • Виза для деловых поездок выдается тем, кто въезжает в Германию с целью установления и поддержания бизнес-партнерства.
  • Деловая виза является разновидностью туристической и выдается исключительно при наличии приглашения от официально зарегистрированной на немецкой территории компании.
  • Если принимающая сторона сможет гарантировать покрытие всех финансовых вопросов, в пакет документов можно не включать финансовые подтверждения, бронь отеля и билеты.
  • Стоимость визы составляет 35 евро и не зависит от срока, на который она будет выдана.

С особым вниманием отнеситесь к интервью. Если вас на него пригласили, значит, у офицера возникли некоторые сомнения относительно цели вашей поездки. Постарайтесь убедить его в том, что ваши намерения чисты.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно: Видео