Светлое будущее и перспективы благополучно устроиться в жизни, по мнению многих, открывает только переезд в другую страну. Довольно часто целевым государством выбирается становится немецкая территория, уже давно заслужившая репутацию региона с самой устойчивой экономикой и уровнем защищенности граждан. Но каким бы ни было основание задержаться здесь подольше, определяющим фактором путешествия будет национальная виза в Германию.Виза в Германию

Что собой представляет виза национального образца

Принадлежность ФРГ к зоне Шенгенского соглашения обязывает всех прибывающих из визовых государств иностранцев оформлять визовый штамп категории С, предназначенный для краткосрочных визитов. Данное разрешение допускает нахождение в ЕС не более 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Лицам, которые намерены провести в стране свыше отведенного для визита времени, придется позаботиться о соответствующем стикере в паспорте.

Национальная немецкая виза обычно выдается на срок от трех месяцев с четким указанием, когда они начинаются и заканчиваются. Это означает, что она не предусматривает никакого коридора, как это бывает в случае с визой С. Максимальный срок действия – полгода. После этого иностранный гражданин в уполномоченном органе страны, уже будучи на ее территории, сможет получить долгосрочное разрешение на проживание согласно имеющимся у него основаниям.

Внешний вид визы

Таким образом, можно сказать, что данная разновидность штампа подразумевает намерение заявителя претендовать на статус резидента. Сделать запрос на ВНЖ, имея в паспорте обычную туристическую визу, невозможно. Обратите внимание, что для получения временного, ограниченного сроком вида на жительство, необходимо, чтобы ваш заграничный паспорт содержал минимум 2 чистых листа и обладал сроком действия на 3 месяца больше, чем продлится пребывание в ФРГ.

Национальная виза действует исключительно внутри страны. Более того, на ее основании иностранец сможет проводить 90 дней каждые полгода в других странах Шенгена с ограничением, однако, права на работу. Начиная с 2012 года, въезд по визе D стал многократным. До этого подразумевался только однократный.

Получение национальной визы в Германию возможно при наличии следующих оснований:

Процедура оформления

Виза категории D для россиян отличается от шенгенской не только по сути, но и процедурой оформления. Стать обладателем такого разрешения на въезд можно только после личного посещения консульства. Подача документов через визовый центр невозможна по причине того, что заявителю непременно придется пройти собеседование.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовить необходимый пакет документов.
  2. Записаться на прием в консульский отдел.
  3. Подать бумаги и пройти интервью.
  4. Ожидать ответа визового офицера. Обычно решение сообщается в СМС.
  5. Посетить ведомство повторно, чтобы предоставить дополнительные документы, если в них возникнет необходимость, утвердить дату постановки визового штампа.
  6. Забрать паспорт с готовой визой.

Назначить день визита в консульскую службу можно по телефону. Для этого вам понадобится номер вашего заграничного паспорта.

Попав на прием, не пренебрегайте правилами, которых следует придерживаться уже в самом здании. Дождавшись своей очереди, вы попадете к нужному окошку, где вас будет ожидать офицер. Ему вы должны предоставить заявление на национальную визу в Германию и другие документы, исчерпывающе ответив при этом на его вопросы.

Чаще всего спрашивают про финансовое обеспечение поездки, жилье, цель запроса визы.

 Будьте готовы, что у вас поинтересуются, где вы учили немецкий, ведь владение им является обязательным требованием ко многим категориям мигрантов.

Если уровень владения языком покажется представителю государства недостаточным, он попросит вас составить мотивационное письмо или автобиографию.

Данный этап можно считать завершенным после того, как у вас снимут отпечатки пальцев и сделают цифровое фото. Уплатив пошлину, можете отправляться домой и ждать ответ.

От снятия биометриических данных освобождены только дети младше 12 лет и граждане, у которых физически невозможно отсканировать пальцы.

Не забывайте, что задача офицера визовой службы в том, чтобы отсеять тех, чье присутствие в стране не является желательным. Чтобы все прошло успешно, придерживайтесь следующих правил:

  • отвечайте коротко и по сути;
  • не рассказывайте о том, о чем вас не спрашивали;
  • проявляйте вежливость и доброжелательность, спокойно реагируйте на любые вопросы;
  • не приписывайте себе того, чего не было, будьте искренни.

Оформление визы

Что брать с собой из документов

Список документов для похода в консульство довольно велик. Для начала обозначим базовый набор, который понадобится всем категориям заявителей:

  1. Загранпаспорт и копия его первого разворота в двух экземплярах.
  2. Гражданский паспорт и его копия.
  3. Медицинская страховка для Шенгенской зоны с покрытием в 30 тысяч евро.
  4. Визовое заявление. Заполнить его нужно на немецком языке. Правильно внести информацию и избежать ошибок позволит статья «Анкета для визы в Германию».
  5. Два фото размером 35 на 45 мм. Одно нужно прикрепить в анкете, второе просто взять с собой.
  6. Сертификат о прохождении экзамена на знание немецкого языка (уровень В1).
  7. Финансовые гарантии. Это может быть справка из банка или с работы, спонсорское письмо, трудовой контракт с указанием заработной платы.
  8. Согласие на обработку личных данных.

Заявитель также должен подписать Belehrung – разъяснение об ответственности, которая ложится на него за предоставление ложной информации.

Далее следует подготовить документы, необходимые для получения национальной визы в Германию исходя из цели въезда.

Цель визита Необходимые бумаги
Учеба● свидетельство о рождении;
● согласие родителей на выезд;
● приглашение на курсы или из вуза;
● выписка из банка об открытии счета из расчета 659 евро на один месяц (для языковых курсов), 7 908 евро (первый год обучения в вузе);
● мотивационное письмо;
● резюме (если речь идет о повышении квалификации);
● гарантия предоставления стипендии (для тех, кто поступил в вуз);
● школьный аттестат.
Работа● приглашение от немецкой компании;
● диплом об образовании;
● трудовая книжка;
● резюме;
● биография;
● описание бизнес-идеи (для самозанятых граждан);
● выписка из специального реестра (для предпринимателей) и учредительные документы.
Blue Card● договор с работодателем;
● диплом вуза;
● биография;
● трудовая книжка.
Волонтерская деятельность ● договор относительно волонтерской службы, заверенный Ведомством по вопросам семьи и общества;
● письмо с мотивацией;
● биография;
● подтверждение имеющейся квалификации.

Если к назначенной дате вы не успели сформировать нужный пакет бумаг, можно сделать соответствующую отметку в заявлении на визу и записаться сразу на повторное посещение консульства. Важно учитывать следующее:

  • Если вы не сообщили в анкете, что набор документов не полный, в рассмотрении вашего запроса может быть отказано.
  • Все бумаги, выданные ЗАГСом, должны содержать апостиль. Ставить его нужно на оригиналы, а не на копии.
  • Документы на русском языке нужно перевести на немецкий, включая апостиль.
  • Переводить заграничный и гражданский паспорта не нужно.
  • Все переводы сопровождаются двумя копиями.

Проверка готовности визы

Получение визового разрешения национального образца – процесс более длительный, чем запрос обычно шенгенской визы. Но и те, кто знает об этом, и те, кто не был готов к длительному ожиданию, с каждым днем приходят все в большее нетерпение. Чтобы удовлетворить свое любопытство, можно воспользоваться специальным сервисом, который поможет проверить готовность национальной визы в Германию онлайн.

Алгоритм действий очень прост:

  1. Впишите номер вашего заявления (присваивается в момент подачи пакета бумаг).
  2. Укажите свою фамилию.

После введения капчи отправьте запрос в обработку и система выдаст вам статус вашего обращения. Обратите внимание, что проверка готовности визы D в телефонном режиме не осуществляется.

Стоимость и срок оформления

Планируя бюджет, который будет потрачен на все организационные вопросы, в первую очередь учитывайте, сколько стоит национальная виза в Германию:

Категория заявителей Цена (в евро)
Совершеннолетние иностранцы 75
Несовершеннолетние 37,5
Волонтеры Бесплатно

Не стоит забывать и о таких расходах, как услуги переводчика и нотариуса, плата за апостилирование документов, отправка документов почтой или посредством курьера. С учетом региона проживания дополнительные траты могут составить порядка 5-30 тысяч рублей.

Сроки рассмотрения заявки консульством не оговариваются. Зависит длительность от основания для поездки. Крайние временные рамки – от пары недель до полугода. Связано это с тем, что в большинстве случаев пакет документов рассматривается не только консульским отделом, но и уполномоченными ведомствами в самой Германии. Чаще всего процесс занимает 2-6 недель.

Так, скажем, трудоустройство предполагает проверку вакантной должности на бирже труда, получение подтверждения, что диплом полностью соответствует немецким стандартам.

Если виза D запрашивается впервые, тогда в паспорт поставят штамп на 3 месяца. После этого можно будет получить долгосрочную визу в Германию.

Куда подавать заявление

Учитывая длительность вынесения решения по запросу на визу, планировать посещение консульства или посольства нужно заранее. Но для начала следует определиться, куда именно вы будете направлять заявление.

Консульские отделы и посольство

Обратите внимание, что вопросами национальных виз занимаются только консульства. Оформить визу категории D в визовом центре невозможно.

Ведомство ТелефонАдресГрафик работы
Посольство+7 (495) 933-43-11Москва, проспект Ленинский, 95аПн-пт 8.00-10.00
10.30-13.00
Пн-Чт 13.30-16.00
Консульство в Екатеринбурге+7 (343) 318- 27-35
+7 (343) 226 -09-35
ул. Куйбышева, 44Пн-пт 13.00-15.00
Консульство в Калининграде (4012) 92-02-19ул. Тельмана, 14Пн-чт 14.00-16.00
Консульство в Новосибирске007-383-23-00-52проспект Красный, 28Пн-чт 8.00-16.30
Пт 8.00-15.30
Консульство в Санкт-Петербурге+7 812 320 24 00ул. Фурштатская, 39Пн-чт 8.45-12.15

Насколько вероятен отказ

Избежать отрицательного ответа позволит только неукоснительное следование инструкциям и выполнение всех требований дипломатического представительства.Получение визы

Причин для отрицательного решения может быть несколько:

  • ошибки в бумагах, недостоверная информация;
  • недостаточное финансовое обеспечение поездки;
  • нарушения в подготовке необходимых документов принимающей стороной.

Самым простым решением в такой ситуации будет еще раз записаться в консульство на прием, подготовив к своему визиту недостающие документы и исправив все ошибки. При повторном обращении шансы получить положительный ответ увеличиваются.

Хуже обстоят дела, если заявитель был зарегистрирован в реестре лиц, въезд которых на территорию Германии не является желательным. Вполне может быть и так, что эта информация ошибочна или утратила значимость. В этом случае имеет смысл обратиться в Федеральный административный офис. Для апелляции у иностранного гражданина имеется год, а вот рассмотрение обращения займет несколько месяцев.

Если будет получен очередной отказ, последний шанс – это обращение в Административный суд, расположенный в Берлине. Принятое им решение уже будет окончательным.

Выводы

Невозможно предусмотреть, сколько времени будет рассматриваться запрос на национальную визу в Германию. А потому начинать нужно все заблаговременно. В процессе подготовки не забывайте о таких нюансах:

  • открытием национальных виз занимаются только консульские отделы;
  • срок действия визы D может быть от трех месяцев до полугода;
  • только национальная виза дает право на последующее получение вида на жительство;
  • чтобы стать обладателем визы, необходимо иметь основание для длительного пребывания в стране, подтвержденное документально.

Все расходы на подготовительных этапах ложатся на плечи заявителя. Консульский сбор не компенсируется, даже если ответ будет отрицательным.

Получение визы в Германию – национальная виза: Видео