Закрыть рекламу ×

Германия: кому дадут национальную визу D в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Светлое будущее и перспективы благополучно устроиться в жизни, по мнению многих, открывает только переезд в другую страну. Довольно часто целевым государством выбирается становится немецкая территория, уже давно заслужившая репутацию региона с самой устойчивой экономикой и уровнем защищенности граждан. Но каким бы ни было основание задержаться здесь подольше, определяющим фактором путешествия будет национальная виза в Германию.Виза в Германию

Что собой представляет виза национального образца

Принадлежность ФРГ к зоне Шенгенского соглашения обязывает всех прибывающих из визовых государств иностранцев оформлять визовый штамп категории С, предназначенный для краткосрочных визитов. Данное разрешение допускает нахождение в ЕС не более 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Лицам, которые намерены провести в стране свыше отведенного для визита времени, придется позаботиться о соответствующем стикере в паспорте.

Национальная немецкая виза обычно выдается на срок от трех месяцев с четким указанием, когда они начинаются и заканчиваются. Это означает, что она не предусматривает никакого коридора, как это бывает в случае с визой С. Максимальный срок действия – полгода. После этого иностранный гражданин в уполномоченном органе страны, уже будучи на ее территории, сможет получить долгосрочное разрешение на проживание согласно имеющимся у него основаниям.

Внешний вид визы

Таким образом, можно сказать, что данная разновидность штампа подразумевает намерение заявителя претендовать на статус резидента. Сделать запрос на ВНЖ, имея в паспорте обычную туристическую визу, невозможно. Обратите внимание, что для получения временного, ограниченного сроком вида на жительство, необходимо, чтобы ваш заграничный паспорт содержал минимум 2 чистых листа и обладал сроком действия на 3 месяца больше, чем продлится пребывание в ФРГ.

Национальная виза действует исключительно внутри страны. Более того, на ее основании иностранец сможет проводить 90 дней каждые полгода в других странах Шенгена с ограничением, однако, права на работу. Начиная с 2012 года, въезд по визе D стал многократным. До этого подразумевался только однократный.

Получение национальной визы в Германию возможно при наличии следующих оснований:

Пройдите социологический опрос!

Переехали бы Вы жить в другую страну?

Процедура оформления

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Виза категории D для россиян отличается от шенгенской не только по сути, но и процедурой оформления. Стать обладателем такого разрешения на въезд можно только после личного посещения консульства. Подача документов через визовый центр невозможна по причине того, что заявителю непременно придется пройти собеседование.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовить необходимый пакет документов.
  2. Записаться на прием в консульский отдел.
  3. Подать бумаги и пройти интервью.
  4. Ожидать ответа визового офицера. Обычно решение сообщается в СМС.
  5. Посетить ведомство повторно, чтобы предоставить дополнительные документы, если в них возникнет необходимость, утвердить дату постановки визового штампа.
  6. Забрать паспорт с готовой визой.

Назначить день визита в консульскую службу можно по телефону. Для этого вам понадобится номер вашего заграничного паспорта.

Попав на прием, не пренебрегайте правилами, которых следует придерживаться уже в самом здании. Дождавшись своей очереди, вы попадете к нужному окошку, где вас будет ожидать офицер. Ему вы должны предоставить заявление на национальную визу в Германию и другие документы, исчерпывающе ответив при этом на его вопросы.

Чаще всего спрашивают про финансовое обеспечение поездки, жилье, цель запроса визы.

Будьте готовы, что у вас поинтересуются, где вы учили немецкий, ведь владение им является обязательным требованием ко многим категориям мигрантов.

Если уровень владения языком покажется представителю государства недостаточным, он попросит вас составить мотивационное письмо или автобиографию.

Данный этап можно считать завершенным после того, как у вас снимут отпечатки пальцев и сделают цифровое фото. Уплатив пошлину, можете отправляться домой и ждать ответ.

От снятия биометриических данных освобождены только дети младше 12 лет и граждане, у которых физически невозможно отсканировать пальцы.

Не забывайте, что задача офицера визовой службы в том, чтобы отсеять тех, чье присутствие в стране не является желательным. Чтобы все прошло успешно, придерживайтесь следующих правил:

  • отвечайте коротко и по сути;
  • не рассказывайте о том, о чем вас не спрашивали;
  • проявляйте вежливость и доброжелательность, спокойно реагируйте на любые вопросы;
  • не приписывайте себе того, чего не было, будьте искренни.

Оформление визы

Что брать с собой из документов

Список документов для похода в консульство довольно велик. Для начала обозначим базовый набор, который понадобится всем категориям заявителей:

  1. Загранпаспорт и копия его первого разворота в двух экземплярах.
  2. Гражданский паспорт и его копия.
  3. Медицинская страховка для Шенгенской зоны с покрытием в 30 тысяч евро.
  4. Визовое заявление. Заполнить его нужно на немецком языке.

    Правильно внести информацию и избежать ошибок позволит статья «Анкета для визы в Германию».

  5. Два фото размером 35 на 45 мм. Одно нужно прикрепить в анкете, второе просто взять с собой.
  6. Сертификат о прохождении экзамена на знание немецкого языка (уровень В1).
  7. Финансовые гарантии. Это может быть справка из банка или с работы, спонсорское письмо, трудовой контракт с указанием заработной платы.
  8. Согласие на обработку личных данных.

Заявитель также должен подписать Belehrung – разъяснение об ответственности, которая ложится на него за предоставление ложной информации.

Далее следует подготовить документы, необходимые для получения национальной визы в Германию исходя из цели въезда.

Цель визита Необходимые бумаги
Учеба● свидетельство о рождении;
● согласие родителей на выезд;
● приглашение на курсы или из вуза;
● выписка из банка об открытии счета из расчета 659 евро на один месяц (для языковых курсов), 7 908 евро (первый год обучения в вузе);
● мотивационное письмо;
● резюме (если речь идет о повышении квалификации);
● гарантия предоставления стипендии (для тех, кто поступил в вуз);
● школьный аттестат.
Работа● приглашение от немецкой компании;
● диплом об образовании;
● трудовая книжка;
● резюме;
● биография;
● описание бизнес-идеи (для самозанятых граждан);
● выписка из специального реестра (для предпринимателей) и учредительные документы.
Blue Card● договор с работодателем;
● диплом вуза;
● биография;
● трудовая книжка.
Волонтерская деятельность ● договор относительно волонтерской службы, заверенный Ведомством по вопросам семьи и общества;
● письмо с мотивацией;
● биография;
● подтверждение имеющейся квалификации.

Если к назначенной дате вы не успели сформировать нужный пакет бумаг, можно сделать соответствующую отметку в заявлении на визу и записаться сразу на повторное посещение консульства. Важно учитывать следующее:

  • Если вы не сообщили в анкете, что набор документов не полный, в рассмотрении вашего запроса может быть отказано.
  • Все бумаги, выданные ЗАГСом, должны содержать апостиль. Ставить его нужно на оригиналы, а не на копии.
  • Документы на русском языке нужно перевести на немецкий, включая апостиль.
  • Переводить заграничный и гражданский паспорта не нужно.
  • Все переводы сопровождаются двумя копиями.

Проверка готовности визы

Получение визового разрешения национального образца – процесс более длительный, чем запрос обычно шенгенской визы. Но и те, кто знает об этом, и те, кто не был готов к длительному ожиданию, с каждым днем приходят все в большее нетерпение. Чтобы удовлетворить свое любопытство, можно воспользоваться специальным сервисом, который поможет проверить готовность национальной визы в Германию онлайн.

Алгоритм действий очень прост:

  1. Впишите номер вашего заявления (присваивается в момент подачи пакета бумаг).
  2. Укажите свою фамилию.

После введения капчи отправьте запрос в обработку и система выдаст вам статус вашего обращения. Обратите внимание, что проверка готовности визы D в телефонном режиме не осуществляется.

Стоимость и срок оформления

Планируя бюджет, который будет потрачен на все организационные вопросы, в первую очередь учитывайте, сколько стоит национальная виза в Германию:

Категория заявителей Цена (в евро)
Совершеннолетние иностранцы 75
Несовершеннолетние 37,5
Волонтеры Бесплатно

Не стоит забывать и о таких расходах, как услуги переводчика и нотариуса, плата за апостилирование документов, отправка документов почтой или посредством курьера. С учетом региона проживания дополнительные траты могут составить порядка 5-30 тысяч рублей.

Сроки рассмотрения заявки консульством не оговариваются. Зависит длительность от основания для поездки. Крайние временные рамки – от пары недель до полугода. Связано это с тем, что в большинстве случаев пакет документов рассматривается не только консульским отделом, но и уполномоченными ведомствами в самой Германии. Чаще всего процесс занимает 2-6 недель.

Так, скажем, трудоустройство предполагает проверку вакантной должности на бирже труда, получение подтверждения, что диплом полностью соответствует немецким стандартам.

Если виза D запрашивается впервые, тогда в паспорт поставят штамп на 3 месяца. После этого можно будет получить долгосрочную визу в Германию.

Получение штампа в паспорт

Куда подавать заявление

Учитывая длительность вынесения решения по запросу на визу, планировать посещение консульства или посольства нужно заранее. Но для начала следует определиться, куда именно вы будете направлять заявление.

Консульские отделы и посольство

Обратите внимание, что вопросами национальных виз занимаются только консульства. Оформить визу категории D в визовом центре невозможно.

Ведомство ТелефонАдресГрафик работы
Посольство+7 (495) 933-43-11Москва, проспект Ленинский, 95аПн-пт 8.00-10.00
10.30-13.00
Пн-Чт 13.30-16.00
Консульство в Екатеринбурге+7 (343) 318- 27-35
+7 (343) 226 -09-35
ул. Куйбышева, 44Пн-пт 13.00-15.00
Консульство в Калининграде (4012) 92-02-19ул. Тельмана, 14Пн-чт 14.00-16.00
Консульство в Новосибирске007-383-23-00-52проспект Красный, 28Пн-чт 8.00-16.30
Пт 8.00-15.30
Консульство в Санкт-Петербурге+7 812 320 24 00ул. Фурштатская, 39Пн-чт 8.45-12.15

Насколько вероятен отказ

Избежать отрицательного ответа позволит только неукоснительное следование инструкциям и выполнение всех требований дипломатического представительства.Получение визы

Причин для отрицательного решения может быть несколько:

  • ошибки в бумагах, недостоверная информация;
  • недостаточное финансовое обеспечение поездки;
  • нарушения в подготовке необходимых документов принимающей стороной.

Самым простым решением в такой ситуации будет еще раз записаться в консульство на прием, подготовив к своему визиту недостающие документы и исправив все ошибки. При повторном обращении шансы получить положительный ответ увеличиваются.

Хуже обстоят дела, если заявитель был зарегистрирован в реестре лиц, въезд которых на территорию Германии не является желательным. Вполне может быть и так, что эта информация ошибочна или утратила значимость. В этом случае имеет смысл обратиться в Федеральный административный офис. Для апелляции у иностранного гражданина имеется год, а вот рассмотрение обращения займет несколько месяцев.

Если будет получен очередной отказ, последний шанс – это обращение в Административный суд, расположенный в Берлине. Принятое им решение уже будет окончательным.

Выводы

Невозможно предусмотреть, сколько времени будет рассматриваться запрос на национальную визу в Германию. А потому начинать нужно все заблаговременно. В процессе подготовки не забывайте о таких нюансах:

  • открытием национальных виз занимаются только консульские отделы;
  • срок действия визы D может быть от трех месяцев до полугода;
  • только национальная виза дает право на последующее получение вида на жительство;
  • чтобы стать обладателем визы, необходимо иметь основание для длительного пребывания в стране, подтвержденное документально.

Все расходы на подготовительных этапах ложатся на плечи заявителя. Консульский сбор не компенсируется, даже если ответ будет отрицательным.

Переезд в Германию / Как я получила национальную визу: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
невылет.рф
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Комментарии11
  1. Сергей Батурин

    Здравствуйте . Скажите пожалуйста . Допустим человек был в Германии взял кредит и не оплатил его и выехал из Германии . Спустя год он хочет обратиться в посольство за визой . Может ли посольство отказать в визе ? Попадает ли его имя в базу данных SIS? И как он может исправить ситуацию в целом ? Еще я слышал что штрафы тоже влияют на отказ , даже самые не значительные За ранее благодетельствую ,

    1. Команда zagranportal.ru

      Добрый день, посольство может отказать в получении визы по разным причинам. Подробнее о возможных причинах отказа и путей решения проблем можете ознакомиться в нашей статье “Почему могут отказать в шенгенской визе”. Перед тем как выезжать за рубеж рекомендуем уточнить нет ли у вас запрета на пересечение границы. В этом вам поможет разобраться наша статья https://zagranportal.ru/spravochnaya/vyezd-za-granicu/zapret-na-vyezd-za-granitcu.html

  2. Саркис

    Здравствуйте. Я с женой хотел бы получить национальную визу для обучения немецкому языку. Получат ли наши дети визу? Какой пакет документов надо для этого собирать?

    1. tatyana

      Здравствуйте. Точных рекомендаций мы вам дать не сможем. Многое зависит от того, на каких условиях вы собираетесь обучаться немецкому языку. На сайте Посольства Германии в РФ указано, что набор документов будет разным, если вы хотите просто пройти языковые курсы или если это курсы, предществующие поступлению в вуз.
      По общему правилу при запросе визы ребенок должен иметь заграничный паспорт, согласие родителей на выезд (в вашем случае не требуется), подтверждение обеспеченности жильем и деньгами для пребывания в стране.

  3. Татьяна

    Добрый день! Получила отказ в национальной немецкой визе (на языковые курсы и последующее обучение в магистратуре). Паспорт у меня не забирали, штампа никакого нет, но наверняка же все равно существует общая база, где всем консулам всех стран этот отказ виден. Вот теперь опасаюсь подаваться на шенген – читала, что вся прежняя хорошая визовая история после отказа в национальной теряет всю силу. У меня она очень хорошая – штук десять немецких шенгенов, два последних годовые, ездила по ним в Германию очень часто, в 9 случаях из 10, есть пара годовых датских давних, никаких нарушений режима… Хочу, пока еще действует мой нынешний шенген, съездить на недельку в Германию (уже после отказа, чтоб они видели, что я не сбежала, а честно вернулась). Собственно, насколько вообще сложно получать шенген после отказа в нацвизе? И стоит идти к немцам или подаваться на другую визу, той страны, где отказов не было? Например, в Дании живут родственники, датские шенгены были по приглашению от них. Или напротив, лучше закрывать отказ теми же, кто его выдал?

    1. tatyana

      Добрый день. Вопрос одобрения визы находится в компетенции посольства. Никаких официальных норм относительно того, выдавать ли шенген, если был отказ в национальной визе, нет. Тем более что эти документы выдаются для разных целей.
      Считаем правильным обращаться за новой шенгенской визой в посольство той страны, которой вы можете представить самые аргументированные основания для получения визы. Тщательно готовьте документы и не переживайте: отказы случаются.

  4. Александр

    Здравствуйте.

    У меня такая ситуация:
    В конце августа у меня планируется начало трудовой деятельности в Германии. Но трудовую книжку для подачи на национальную визу мне могут выдать только по факту увольнения в конце июля. Термин назначен тоже на конец июля. Вопрос вот в чём: является ли нарушением, если в трудовой книжке будет стоять дата увольнения-сентябрь, т.е. после того времени, как я должен быть уже в Германии. Это связано с начислением отпускных. И можно ли в другом случае, представить в посольство трудовую книжку без записи об увольнении?
    Благодарю за ответ.

    1. tatyana

      Здравствуйте. Трудовая книжка подается в посольство при оформлении рабочей визы как документ, подтверждающий ваш профессиональный опыт.Запись об увольнении в ней не обязательна.
      С записью об увольнении тоже не должно быть проблем. Трудовой договор по соглашению сторон может быть расторгнут в любое время (статья 78 ТК РФ). По вашей инициативе – если вы подаете соответствующее заявление минимум за две недели (статья 80 К РФ). Будете ли вы ходить на работу несколько дней накануне даты увольнения – вопрос между вами и работодателем. Вы можете быть уволены и сразу после отпуска.

      1. Александр

        Спасибо огромное за четкий и развернутый ответ!

  5. Денис

    Здравствуйте, планирую прохождение практики в системе здравоохранения Германии. Для получения визы нужен договор с работодателем. Если сроки оформления нац. визы от 2 недель до 6 месяцев, получается договор на практику должен быть без указания конкретных дат?
    Если в первый раз виза выдается на 3 месяца, то какой срок практики должен указать работодатель – 3 или можно сразу 6 месяцев?
    Спасибо.

    1. tatyana

      Добрый день. Национальная виза выдается на конкретный период. Отсутствие сроков в договоре практики скорее вам повредит. Правильно было бы запросить визу значительно заранее, чтобы точно успеть ее получить: например, подать документы в июне, чтобы проходить практику с января следующего года.
      Думаем, что срок практики лучше указать полный.Возможно, что и визу вам одобрят сразу на необходимые 6 месяцев.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x