Немецкая нация стареет: 20 % немцев старше 65 лет, уровень рождаемости падает. Германия заинтересована в притоке молодых и активных граждан, которые смогут внести свой вклад в развитие государства: успешно трудиться, заниматься бизнесом и наукой, рожать детей. В последние годы немецкое законодательство существенно упростило процесс иммиграции в страну для разных категорий граждан. Переезд в Германию на ПМЖ в 2018 году продолжает сохранять для россиян привлекательность, обещая эизнь в стране со стабильным ростом экономики, высокими жизненными стандартами и социальным обеспечением.Переезд российских граждан в Германию

Как получить ВНЖ в Германии

Проживание в Германии более 90 суток в течении полугодия возможно для иностранного гражданина при наличии вида на жительство (ВНЖ). Закон о пребывании в Германии (AufenthaltsG) гласит, что обретение статуса Aufenthaltstitel (ВНЖ) возможно только для тех иностранцев, которые въехали в страну по национальной визе категории D и обратились с соответствующим заявлением в Ведомство по делам иностранцев.

ВНЖ выдается на срок от полугода до двух—трех лет и при необходимости может продлеваться. Поводом для получения ВНЖ может стать обучение в вузе или практика/стажировка, открытие собственного бизнеса или работа по контракту, брак с гражданином Германии.

Более подробно о том, что необходимо для оформления ВНЖ в Германии, о плюсах и минусах этого статуса, можно узнать из статьи «ВНЖ в Германии».

Следует помнить, что ВНЖ автоматически не дает права на трудоустройство в Германии — каждый случай должен быть специально прописан. Вид на жительство позволяет иностранному гражданину претендовать в дальнейшем на получение ПМЖ (Niederlassungserlaubnis) и в перспективе — немецкого гражданства.

Вид на жительство

ПМЖ в Германии: основные условия для обретения статуса

Законные основания для получения иностранным гражданином права на постоянное проживание и трудовую деятельность (Niederlassungserlaubnis) в Германии изложены в § 9 Закона о пребывании (AufenthG). Согласно требованиям закона, для обретения немецкого постоянного места жительства иностранцу необходимо:

  • проживать на законных основаниях в Германии не менее пяти лет;
  • обладать средствами к существованию: иметь на счете в немецком банке от 130 тыс. евро и более на семью или ежемесячный доход в 1200—1500 евро на человека;
  • вносить на протяжении 60 месяцев добровольные или обязательные взносы (9,75 % от зарплаты, еще 9,75 % вносит работодатель) в государственный пенсионный фонд;
  • соблюдать закон, в течение последних трех лет не привлекаться к уголовной и административной ответственности и не представлять опасность для окружающих;
  • иметь разрешение на работу (для тех, кто приехал в ФРГ по рабочей визе) или осуществлять иную легальную деятельность;
  • в достаточной степени владеть немецким языком (уровень А2, В1) и базовыми знаниями о правовом и социальном порядке, правилах жизни на территории федеральной земли, в которой проживает резидент. В качестве подтверждения знаний резидента закон требует сертификат о прохождении иностранным гражданином интеграционного курса;
  • обладать жильем, площадь которого достаточна для проживания с ним членов семьи (при их наличии).

Это базовые требования, они могут уточняться, корректироваться, упрощаться в зависимости от реальной ситуации. Основания для этого изложены в соответствующих параграфах Закона о пребывании:

  • 19 и 42 — о специалистах высокой квалификации;
  • 21, абзац 4 – о предпринимательской деятельности;
  • 23, 26 – о политических, гуманитарных и других причинах;
  • 28 – о воссоединении семьи);
  • 35 – о несовершеннолетних иностранцах с пятилетним ВНЖ;
  • 38 – о бывших гражданах Германии;
  • 44 – об освобождении некоторых категорий граждан от прохождения интеграционного курса.

Способы и сроки получения

Существует более тридцати способов добиться статуса ВНЖ в Германии, но не все они могут привести к получению статуса постоянного жителя страны. Возможность обретения ПМЖ в Германии для граждан из России, Беларуси или любого другого государства СНГ во многом зависит от того, по какой программе происходит иммиграция, от личных качеств претендента и других условий.

Рассмотрим основные варианты, с помощью которых можно получить статус Niederlassungserlaubnis:

  • работа в Германии. Высокая квалификация, превосходное знание немецкого языка (В 2), владение дефицитной в Германии профессией (IT-кадры, инженеры, рабочие специальности, строители, медперсонал среднего и низшего звена) — все эти факторы дают возможность получить ВНЖ с продлением, а через пять лет, имея контракт на работу, получить ПМЖ. У владельцев «Голубой карты» есть возможность ускоренного получения — через 33 месяца непрерывного стажа работы в Германии по своей профессии. Этот срок может сократиться до 21 месяца, если специалист владеет немецким языком на уровне B1 и выше. Уникальные знания или высокие достижения в науке или спорте могут сократить этот срок до минимума;
  • бизнес-иммиграция один из самых популярных способов для русских получить ВНЖ, а затем и ПМЖ в Германии. Предприниматель и члены его семьи получают на один год статус ВНЖ с правом продления (при условии соблюдения законодательства, стабильного и успешного функционирования бизнеса). Если в течении трех лет предприятие приносило прибыль, то ВНЖ продлевается сразу на два года. На статус Niederlassungserlaubnis бизнес-иммигрант и члены его семьи могут претендовать уже через три года ВНЖ (при стабильных финансовых прибылях) или через пять лет проживания в Германии, после сдачи экзамена на знание немецкого языка;
  • учеба в немецком вузе. В этом случае студент получает ВНЖ на 1-2 года с правом продления до окончания обучения и, если он решил остаться жить в Германии — ВНЖ для поиска работы (до 18 месяцев), при заключении контракта — ПМЖ;
  • воссоединение семьи – брак с обладателем гражданства или ПМЖ Германии, переезд в страну супруги и несовершеннолетних детей. Требования к супруге минимальны — знание немецкого языка на уровне А1 и достижение ею 18 лет. Супруга получает ВНЖ с правом продления, затем ПМЖ или немецкое гражданство, если браку более трех лет – при условии совместного проживания в течении двух последних лет в Германии.

Германское законодательство предусматривает еще два варианта ускоренного получения ПМЖ и гражданства.

Получить ПМЖ в Германии гражданину России возможно, если он является супругом так называемого позднего переселенца или гражданином бывшего Советского Союза еврейской национальности.

В первом случае граждане, которые не имеют немецких корней, но являются супругами потомков выходцев из Германии (должны подтвердить наличие немецкой крови у родителей, дедов или прадедов), получают ВНЖ на три года, затем ПМЖ и гражданство. Сами же потомки и совместные дети обретают гражданство ФРГ автоматически, без оформления ПМЖ.

Второй вариант – еврейская иммиграция – рассчитан на лиц еврейского происхождения, которые проживают в государствах на территории бывшего СССР: России, Украине, Молдове и других. Евреи и их супруги получают сразу ПМЖ на шесть лет с последующим обретением немецкого гражданства, их дети – вид на жительство.

Теоретические шансы на получение ПМЖ существуют для российских граждан при их обращении в Ведомство по делам мигрантов и беженцев (BAMF) за предоставлением политического убежища.Германия

Процедура оформления ПМЖ в Германии

Процедура оформления ПМЖ в Германии отличается в зависимости от того, кто претендует на этот статус. Тем, кто уже проживает в Германии со статусом ВНЖ, следует обращаться с заявлением в Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) по месту жительства.

Процедура оформления статуса позднего переселенца для тех, кто желает уехать в Германию на ПМЖ, если есть немецкие корни, состоит из двух этапов. На первом из них претендент, находясь в России, подает заявление (Antrag) и документы на получение статуса. На втором этапе, в Германии, проходит процедуру оформления в лагере во Фридланде. Здесь переселенцы смогут пройти первичную адаптацию, получить поддержку и начать оформление своего гражданства Германии.

Подробнее узнать о том, по какой схеме действовать претендентам на получение статуса поздних переселенцев, какие им необходимы для этого документы, куда обращаться, каков порядок и сроки рассмотрения заявления, можно, прочитав статью «Поздние переселенцы».

Особые условия действуют также для иммиграции евреев. Чтобы улететь в Германию, претенденты на переселение должны удовлетворять требованиям:

  • иметь еврейское происхождение (достаточно бабушки или дедушки);
  • владеть немецким языком (минимальное требование — А1). Это требование не относится к детям, не достигшим 15-летнего возраста;
  • быть гражданами или проживать в государствах на территории бывшего СССР, включая Калининград, исключая Литву, Латвию и Эстонию;
  • иметь подтверждение того, что одна из еврейских общин ФРГ примет иммигрантов – заключения от Благотворительного комитета евреев Zentralen Wohlfahrtsstelle der Juden или Союза прогрессивного иудаизма Union der Progressiven Juden;
  • обладать интеграционным потенциалом: профессия, квалификация, опыт работы, возраст, знание языков.

Для евреев, рожденных до 01.01.1945, могут быть сделаны исключения: не требуются знания языка и интеграционный потенциал. Зато им необходимо доказать факт их преследования.

Всеми вопросами переселения граждан еврейской национальности в 2018 году ведает Федеральное ведомство миграции и беженцев.

Процедура включает несколько этапов. На первом этапе необходимо получить приглашение в немецкое консульство и подать заявление. Затем следует дождаться принятия решений о распределении и приеме. В течении года после вынесения решения о приеме заявитель должен оформить визу на 90 дней и выехать в Германию.

Более полную информацию о том, какие существуют возможности для российских граждан с еврейскими корнями для выезда в ФРГ, какие необходимо оформить документы, куда обращаться и что предпринять по прибытии в страну, можно получить из статьи «Еврейская иммиграция в Германию».

Какие документы необходимы

Существует несколько вариантов, какие следует подавать документы на оформление на ПМЖ в Германию. Первый касается тех, кто прожил в стране 5 лет и более по ВНЖ и имеет необходимый доход:

  • студентов, которые обучались в вузах ФРГ;
  • высококвалифицированных специалистов;
  • предпринимателей.

Для оформления ПМЖ в Ведомство по делам иностранцев (Bundesverwaltungsamt, BVA) необходимо уплатить пошлину (135 евро) и представить следующий пакет документов:

  • заявление (как на получение ВНЖ);
  • загранпаспорт;
  • 2 биометрических фото 35 х 45 мм;
  • справку о доходах за последние три месяца;
  • подтверждение трудоустройства (справку о заработной плате с места работы);
  • справку о прописке;
  • подтверждение наличия жилья, которое отвечает установленным нормам (договор о купле-продаже, об аренде);
  • сертификат о прохождении интеграционного курса и его копию;
  • медцинскую страховку.

Второй вариант касается поздних переселенцев:

  • анкета-заявление на прием (Antrag auf Aufnahme nach dem Bundesvertriebenengesetz);
  • доверенность (Vollmacht) на представителя из Германии;
  • нотариально заверенные копии загранпаспортов всех членов семьи, которые включены в Antrag;
  • нотариально заверенные копии свидетельств членов семьи (о рождении, о браке, разводе, усыновлении/удочерении);
  • копии свидетельств о рождении, смерти прародителей;
  • справка об отсутствии судимости;
  • копии трудовой книжки, дипломов, аттестатов, документов об открытии ИП.

Документы должны быть переведены на немецкий язык. Помимо указанных необходимо представить сертификат Гете-института о владении немецким языком не ниже уровня В1 (только для заявителя).

Сертификат Гете-института

Для членов семьи от 18 лет и старше — сертификат Start Deutsch 1 (А1). При наличии родственников, которые уже воспользовались программой иммиграции поздних переселенцев, нужно добавить копии их паспортов и Aufnahmebescheid.

Третий вариант из комплектов бумаг должны подготовить евреи из бывшего СССР, которым необходима виза в Германию на ПМЖ.

Он включает оригиналы и переведенные на немецкий копии документов:

  • загранпаспорта;
  • свидетельства о рождении;
  • военного билета;
  • аттестата, диплома об образовании, трудовой книжки;
  • свидетельства о браке;
  • сертификата о знании немецкого языка не ниже уровня А1;
  • подтверждения еврейского происхождения (любые документы, которые могут служить доказательствами — свидетельства о рождении и смерти, старые паспорта, домовые книги, справки из архива и другие);
  • два фото 35 х 45 мм;
  • анкеты-заявления на немецком языке.

Экспертные заключения от еврейских организаций в Германии заявитель не предоставляет — они будут затребованы Федеральным ведомством самостоятельно.

Германское гражданство как конечная цель иммиграции

Для многих иммигрантов конечная цель интеграции в немецкое общество — обретение гражданства (Einbürgerung) Германии. Этот статус наделяет всей полнотой прав и обязанностей, в том числе избирательными правами, возможностью безвизового въезда в 145 стран, запретом депортации.

Для получения гражданства необходимо:

  • не менее 8 лет прожить в Германии и иметь статус ПМЖ;
  • получить сертификат об успешном прохождении интеграционного курса, в том числе и о сдаче Einbürgerungstest – теста на гражданство;
  • обеспечивать материально себя и свою семью;
  • хорошо владеть немецким языком (от В1 и выше);
  • не иметь судимости.

Необходимое условие для получения немецкого гражданства — отказ от предыдущего гражданства. Это обстоятельство останавливает некоторых иммигрантов на уровне статуса ПМЖ, который дает практически все права немецких граждан.

После 15 лет постоянного резидентства в Германии обладатель ПМЖ имеет право находиться за границей не ограниченное время без угрозы его утраты.

Больше узнать о том, как получить немецкое гражданство и о том, какие плюсы и минусы получают обладатели данного статуса, можно из статьи «Гражданство в Германии».

Германское гражданство

Часто задаваемые вопросы

Тема переезда в Германию на ПМЖ вызывает большое количество вопросов. На некоторые из них мы постараемся дать краткий ответ.

Многих иммигрантов волнует вопрос о том, сколько нужно денег, чтобы переехать в Германию. Законодательно этот вопрос никаким образом не регулируется, тем не менее возможность материально обеспечивать себя и свою семью и не претендовать на государственные пособия — один из определяющих критериев для представления ПМЖ в Германии. Прожиточный минимум для одинокого человека в Германии составляет 646 евро. При самых приблизительных расчетах на расходы семьи с ребенком требуется в месяц две тысячи евро.

Для поздних переселенцев главным условием будет наличие денег на билет до Фридланда, где проживание и питание бесплатные. Главное условие — не бояться и не стесняться просить, подавать соответствующие заявления: немцы прекрасно понимают, что трудно начать жить в Германии с нуля. До начала выплат можно получить аванс наличными. Для большей уверенности лучше иметь при себе сумму в 300—500 евро на человека.

Еще один вопрос касается лиц с ограниченными физическими возможностями. Данная группа граждан обладает такими же правами, как и все другие, и никаких препятствий для переезда в Германию для них нет.

Вопрос о том, в какой город Германии лучше переехать на ПМЖ, также вызывает большой интерес. Поздние переселенцы сами выбирают место своего назначения. Этот вопрос решается чаще всего в их пользу при наличии объективных условий — наличия родственников, которые согласны прописать у себя или оказывать материальную помощь. Для иммигрантов-евреев вопрос решается в соответствием наличия свободных квот в той или иной федеральной земле. Для остальных — по мере их трудоустройства или личных предпочтений.

Интересный факт. Процедура сдачи в аренду недвижимости в Германии отработана до мелочей и настолько эффективно функционирует, что многие немецкие граждане всю жизнь живут в съемных квартирах и домах.

По статистике, наиболее комфортные условия для проживания в Германии в Мюнхене и Баварии, менее дорогостоящая жизнь на территории бывшей ГДР – в Лейпциге, Магдебурге, Дрездене. Студенты чаще выбирают Берлин, где больше возможностей получить хорошее образование.

Вместо заключения

Переезд граждан России в Германию на ПМЖ обладает рядом плюсов и минусов. Среди плюсов — проживание в политически стабильном европейском государстве, стране современных технологий, высоких социальных и жизненных стандартов, демократических свобод и больших возможностей.

Среди минусов — высокая конкуренция, необходимость хорошего владения немецким языком, отказ от российского гражданства в случае принятия немецкого. Перед тем как выехать в Германию на ПМЖ, следует основательно взвесить все за и против. Если же вы немец по крови и задумываетесь о будущем своих детей, следует отбросить сомнения и приступить к действиям.

Как переехать жить в Германию: 10 способов переезда в Германию на ПМЖ. Видео