Германия, как и любая другая страна мира, устанавливает свои требования к порядку оформления семейных отношений. Брак в Германии с немцем представляет собой свободный и равноправный союз двух лиц, проживающих вместе, ведущих совместное хозяйство, исключающий возможность заключения еще одного подобного союза. Брак заключается в государственных учреждениях по поданному брачующимися заявлению. Казалось бы, ничего особенного. Но для иностранцев немецкое законодательство подготовило несколько нюансов. Оформление брака

Требования к иностранцу для заключения брака

Основополагающим документом, регулирующим процесс заключения брака в Германии, является Немецкое гражданское уложение (Bürgerliches Gesetzbuch, BGB). Согласно этому документу, любой иностранец, заключающий брак на территории Германии, должен отвечать условиям заключения брака, которые установлены законодательством его гражданской принадлежности.

При этом главным условием будет отсутствие у каждой из брачующихся сторон препятствий для заключения брака, установленных законодательством ее страны и параграфами 1303-1308 BGB. Учитывая это, общими требованиями к иностранцам будут:

  • достижение совершеннолетия в общих случаях или 16 лет – в исключительных ситуациях;
  • дееспособность (недееспособные лица вступать в брак не могут);
  • отсутствие ранее зарегистрированного брака или гражданского партнерства;
  • отсутствие прямых родственных связей с будущим супругом (родители и дети, бабушки и внуки, братья и сестры, усыновители и усыновленные).

Кроме соблюдения общих условий, регистрация брака с гражданином России в Германии потребует предъявления специальной справки – Ehefähigkeitszeugnis. Согласно §1309 BGB, при заключении брака в ФРГ ее должно предъявлять любое лицо, на которое распространяются условия для вступления в брак, предусмотренные иностранным законодательством.

Данное свидетельство является доказательством отсутствия препятствий для заключения брака с иностранцем. Оно выдается государственными органами страны происхождения, подтверждается дополнительным сертификатом и действует в течение полугода с момента выдачи – за это время необходимо оформить супружеские отношения.

Некоторыми странами, в число которых входят Россия, Украина (и многие другие постсоветские территории), выдача такого документа не предусмотрена. В таком случае иностранец может быть освобожден от обязанности предъявлять его, чтобы жениться на немке.

На практике для россиян есть два варианта:

  1. Если россиянин уже находится в ФРГ, ему необходимо обратиться в диппредставительство, где на основании отсутствия отметок в паспорте ему заверят заявление о возможности вступить в брак.
  2. Если россиянин еще находится на территории России, ему изначально необходимо обратиться в ЗАГС и получить справку об отсутствии брака. Далее она переводится на немецкий язык и направляется будущему супругу в ФРГ. Он, в свою очередь, подает документы главе Высшего регионального (земельного) суда (Präsident des Oberlandesgerichts), который в течение 1-2 месяцев должен выдать освобождение от обязательного предъявления Ehefähigkeitszeugnis и разрешение на оформление брака.

Получив все необходимые документы, супругам необходимо обратиться в Einwohnermeldeamt/Standesamt – немецкий аналог органа регистрации. Подав в ЗАГС все документы, иностранцу необходимо оформить специальную визу для женитьбы.

Нахождение в ФРГ до бракосочетания

Немецкое законодательство хоть и отличается особой демократичностью, тем не менее исключает возможность оформления супружества по туристической визе: брак в Германии по шенгенской визе для туристов исключен.

Для узаконивания супружеских отношений с немцем в ФРГ иностранцу изначально необходимо получить специальную визу для бракосочетаний – так называемую визу невесты/жениха.

Ее выдачу осуществляет дипломатическое представительство Германии в стране гражданской принадлежности иностранца – то есть оформление национальной визы необходимо проводить еще в России (Украине, Беларуси и так далее). Оформление визы невесты требует от супруга-иностранца предоставления в консульство пакета документов, в который входят:

Свадьба в Германии

Так как виза жениха или невесты выдается лишь после определения даты свадьбы и лишь на 3 месяца (с возможностью продления еще на 3 месяца), определять дату бракосочетания нужно с учетом времени, необходимого для получения визы.

Для лиц, у которых уже есть дети, также возможен вариант въезда в Германию в качестве воссоединения семьи, предусмотренный разделом 6 главы 1 Закона о проживании, занятости и интеграции иностранцев (Aufenthaltsgesetz, AufenthG). В таком случае немец/немка сначала делает визу на своего ребенка, после чего визу может получить уже второй родитель – в целях осуществления воспитания.

Нахождение в ФРГ после бракосочетания

После оформления брака, согласно параграфу 28 AufenthG, иностранная супруга/супруг гражданина Германии вправе получить вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis). Несмотря на то что вид на жительство является правом на временное проживание, как определено п. 2 параграфа 28 AufenthG, он может продлеваться до тех пор, пока между иностранцем и гражданином ФРГ существуют семейные отношения.

В это же время по прошествии трех лет нахождения в браке с немцем закон позволяет иностранцу получать разрешение на поселение (Niederlassungserlaubnis), которое является аналогом ПМЖ. Оно выдается при условиях, что нет оснований для высылки россиянина и он владеет немецким языком на достаточном уровне (это, как правило, уровень В1).

Обратим внимание, что в случае расторжения брака до получения Niederlassungserlaubnis получить ПМЖ можно лишь на общих основаниях, предусмотренных параграфом 9 AufenthG. К слову, после расторжения брака немецкие миграционные органы откажут в продлении вида на жительство – в таком случае иностранцам нужно искать иной легальный повод нахождения в Германии.

Фамилии супругов при заключении брака

Порядок определения фамилий супругов после их вступления в брак регламентирован параграфом 1355 BGB. Он предполагает, что супруги могут иметь общую супружескую фамилию, однако не обязывает их к этому. Если при оформлении отношений в Standesamt они не заявят желания установить общую супружескую фамилию, каждый из них сохранит добрачную.

Право на изменение предоставлено каждому супругу. Брачующиеся могут взять фамилию второго супруга или образовать двойную фамилию, написанную через дефис.

Обратите внимание, что перемена имени после брака в ФРГ повлечет за собой необходимость замены документов, и это касается не только иностранцев. Однако, в отличие от немцев, россиянам придется менять внутренний российский паспорт в России.

Заграничный паспорт можно поменять и на территории Германии, однако до замены внутреннего паспорта это невозможно. Единственный вариант – выезд на ПМЖ в Германию и постановка там на консульский учет с параллельным снятием с учета по месту жительства в России, что по обычной национальной визе невесты в принципе невозможно.

Поэтому в целях экономии времени многие отказываются от смены анкетных данных на супружеские – разная фамилия не мешает выйти замуж за немца и уехать в Германию.

Дети иностранца, оформляющего брак с немцем

Немецкое законодательство не создает дополнительных препятствий для перевоза несовершеннолетних детей иностранца на территорию ФРГ при заключении с их родителем брака. Если речь идет о детях, не достигших 16-летнего возраста, достаточно оформить финансовое поручительство и предоставить им жилую площадь. Каким-либо образом оформлять над ними попечительство или иным образом узаконивать отношения не требуется.

Дети в возрасте 16-18 лет должны пройти прогноз интеграции, где ключевую роль сыграет знание языка, наличие профессиональной специальности и так далее.

Другой вопрос – выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы России. Для этого необходимо нотариально удостоверенное согласие второго родителя, получить которое зачастую большая проблема. Однако без согласия дееспособного и не лишенного родительских прав второго родителя выезд в Германию несовершеннолетнего ребенка осуществить нельзя. Учитывая это, многие россиянки выходят замуж в Германию после 50 лет – когда дети уже выросли.

Альтернативы браку в Германии

В силу того, что оформление брака на территории ФРГ сопряжено с множеством бюрократических проволочек и особенностей, многие выбирают альтернативу: регистрацию брака на территории иной европейской страны. Оптимальными для ФРГ вариантами являются европейские страны, с которыми у страны общий рубеж, – Чехия и Дания.Регистрация брака

Эти две страны привлекательны тем, что в них разрешено заключать браки для граждан любой страны мира – соответственно и браки, заключенные в этих странах признаются по всему миру, например, по двустороннему соглашению между Данией и Германией с 1936 года. При этом порядок его заключения упрощен до предела:

  • для оформления достаточно лишь шенгенской визы;
  • для регистрации в Чехии достаточно лишь перевода документов, нет необходимости получать апостиль;
  • оформление брака занимает один день – брак заключается в день подачи заявления;
  • потребуется лишь минимальный пакет документов – паспорт и анкета.

Учитывая все это, интернациональные пары предпочитают заключать браки на территории соседних стран.

Получение немецкого гражданства

Вопреки широкому распространению информации о том, что брак с немцем позволяет получить гражданство Германии на льготных условиях (в укороченные сроки, по упрощенной процедуре и так далее), она ошибочна.

Супружество с гражданином ФРГ позволяет лишь переехать в Германию и получить по упрощенной процедуре вид на жительство, который при сохранении брака на протяжении трех лет станет бессрочным.

Что же касается гражданства, то, согласно параграфу 9 Закона о гражданстве (StAG), супруги немцев могут получить его в общем порядке – посредством натурализации, с соблюдением условий парарафов 8, 10 StAG. Для этого им необходимо:

  • придерживаться основ конституции Германии и поддерживать ее либерально-демократические устремления;
  • обладать легальным основанием для пребывания в стране;
  • прожить на территории ФРГ 8 лет (при прохождении интеграционного курса и обладания достаточным уровнем владения немецким языком (В1 и выше) сокращается до 7-6 лет соответственно);
  • самостоятельно обеспечивать себя и своих иждивенцев;
  • иметь представление о правовом порядке ФРГ;
  • отказаться от прошлого гражданства.

Подробнее о способах получения гражданства читайте в материале «Гражданство Германии».

Чем опасен фиктивный брак

Многие иностранцы практикуют фиктивный брак в Германии для получения гражданства ФРГ. Речь идет об оформлении супружества без цели совместного проживания и создания семьи. Как правило, такие брачные союзы заключаются между иностранцами и немцами на платной основе: чтоб стать супругом немца, иностранец должен заплатить ему определенную сумму. По истечении оговоренного времени такой брак расторгается. Однако заключение такого союза (если быть точным, признание его фиктивным) в целях получения немецкого паспорта несет для иностранцев некоторые риски.

Дело в том, что признание брака фиктивным, согласно параграфу 1314 BGB, влечет его аннулирование – то есть признание недействительным. Недействительность брака в свою очередь влечет за собой аннулирование всех возникших на его основании правоотношений и статусов. Таким образом, аннулированию подлежат и вид на жительство, и разрешение на поселение (ПМЖ), и полученное гражданство. Но такие последствия могут наступить лишь в случае выявления фиктивности брака и вынесения соответствующего решения суда в соответствии с параграфом 1313 BGB.

Развод по-немецки

Развод в ФРГ куда более сложная процедура, чем заключение брака. Она существенно отличается от развода по российским законам.

  • Во-первых, согласно параграфу 98 Закона «О производстве по семейным делам и делам добровольной юрисдикции» (Gerichtsbarkeit, FamFG), развод с немцем будет проходить по немецким законам.
  • Во-вторых, развод производится исключительно в судебном порядке с привлечением хотя бы одного адвоката: развод через Standesamt не предусмотрен, процессуальным оформлением разрыва отношений занимается адвокат.
  • В-третьих, обязательным условием расторжения брака является год раздельного проживания (Trennungsjahr). Согласно параграфу 1567 BGB, брак может быть расторгнут, только если супруги прожили раздельно не менее 12 месяцев. Под раздельным проживанием BGB понимает ведение раздельного быта, а не только проживание по разным адресам. Длительность раздельного проживания необходимо доказать.

Развод по-немецки – длительная и дорогостоящая процедура. Она длится не менее 6-8 месяцев, а ее стоимость определяется исходя из доходов супругов. На практике развод обходится в 1-3 тыс. евро.

Подробности процедуры расскажет статья «Развод в Германии».

Распространенные вопросы

Рассмотрим несколько ситуаций, которые чаще всего вызывают вопросы.Брак с немцем

Нужно ли снова оформлять визу, если берешь фамилию мужа?

По логике вещей, после смены фамилии на фамилию мужа-немца, смене подлежат все документы, в том числе и российские – это требование российского законодательства. Как мы уже объяснили выше, это длительная и сложная процедура, требующая обязательного посещения России. Что же касается визы, то ее замена попросту нелогична.

Для заключения брака иностранец въезжает в ФРГ по национальной визе, которая позволяет въехать в страну однократно (виза невесты). Далее, уже после оформления брака миграционные органы (Ausländerbehörde) обязаны оформить иностранцу вид на жительство. После оформления ВНЖ виза теряет актуальность.

Где разрешается работать после заключения брака с немцем?

Сразу после оформления брака и получения вида на жительство иностранец получает бессрочное право на трудоустройство. По сути, работа возможна по любой специальности и на любом предприятии, кроме государственной службы. Главное – это одобрение со стороны Федерального агентства по трудоустройству (Arbeitsamt).

Второй момент: легализация профессионального образования. Например, врачом могут работать в Германии лишь лица, имеющие подтвержденный в Германии диплом врача. Аналогичные требования действуют и по иным специальностям, требующим высшего образования.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, отметим, что смешанные браки, несмотря на сложность оформления союза на территории ФРГ, далеко не редкость в этой стране: на начало 2018 года 1,2 млн немецких семейных пар образовано в результате смешанных браков.

Чаще всего граждане ФРГ оформляют браки с турками – это происходит в 17% случаев заключения интернационального брака. Далее идут итальянцы и австрийцы. Россияне и украинцы не входят в число наиболее приоритетных интернациональных супругов – на браки с ними приходится лишь 8% случаев. Однако ни это, ни формальные препятствия и особенности, характерные для законодательства Германии, не останавливают наших соотечественников, желающих в 2018 году перебраться жить в ФРГ.

Замуж за немца: Видео