Немецкие переселенцы – это особая категория этнических немцев и немцев по национальности, а также членов их семей, которым законодательство Германии позволяет переселиться, получить официальный статус в ФРГ и право на постоянное проживание на территории страны. Переселиться, к слову, можно и сейчас: поздние переселенцы в Германию, если они доказывают принадлежность к немецкому народу, могут получить вызов в ФРГ, гарантирующий им не только прием и расселение, но и приобретение на льготных условиях гражданства.Флаг Германии

Переселенцы

Статус переселенцев в ФРГ регулируется Законом Германии «О делах перемещенных лиц и беженцев», принятым 19.05.1953 (Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge). Согласно параграфу 1 указанного закона, переселенцами изначально считались немцы по национальности или переселенные немецкие граждане (Aussiedler), которым:

  • после 30.01.1933 пришлось покинуть территорию Германии из-за национал-социалистических насильственных мер;
  • во времена Второй мировой войны пришлось покинуть не германские территории в результате мер, предпринятых германскими властями;
  • в результате высылки пришлось покинуть территории СССР, Прибалтики, Польши, Чехословакии, Румынии и ряда других стран в то время, когда они находились под чужим управлением.

Указанный статус распространялся не только на самих немцев, но и на их супругов и детей.

Поздние переселенцы

Вышеуказанный статус переселенца действовал до 1993 года, пока в закон не были внесены значительные изменения, введя в правовое поле статус позднего переселенца. Данная статья существенно расширила перечень лиц, которые могут пройти процедуру репатриации и переселиться в ФРГ. Рассмотрим основные вопросы, связанные с этим, подробнее.

Официальный статус

Статус позднего переселенца в Германии закреплен параграфом 4 вышеуказанного закона. Согласно ему, поздним репатриантом (Spätaussiedler) может быть субъект немецкой национальности, который, посредством процедуры приема (в ФРГ) покинул одну из бывших советских республик (Украина, Россия, Беларусь) и в течение полугода после этого прибыл на ПМЖ в Германию, если на территориях этих стран такой субъект проживал:

  • с окончания Второй мировой войны;
  • после того как был изгнан или насильственно переселен из Германии после 01.04.1953.

Стоит отметить, что переселение в Германию в качестве позднего переселенца возможно и для прямых потомков по нисходящей линии тех лиц, кто подпадает под указанные выше условия, а также их супругов. Кроме того, закон позволяет получить статус Spätaussiedler даже тем, кто не проживает сейчас в бывших союзных республиках, однако проживал там ранее, будучи насильственно переселенным, при условии, что кандидат может предъявить доказательства притеснения по национальному признаку.

Согласно п. 3 параграфа 4 закона «О делах перемещенных лиц и беженцев», поздним переселенцем признается исключительно немец, определенный как таковой в ст. 116 Конституции ФРГ. Такой статус также могут получить супруги лиц, чье немецкое происхождение было подтверждено, а также их дети, о чем мы расскажем позже.

Заявка на прием и получение вызова

На начало 2018 года законодательство ФРГ предусматривает 2-ступенчатую процедуру оформления переселенческого статуса, действующую еще с середины 1990 года. Первый этап начинается еще в стране постоянного проживания кандидата: ему необходимо заполнить антраг – специальное заявление установленной формы для лиц, претендующих на гуманитарный статус, которое направляется в Федеральное административное ведомство (Bundesverwaltungsamt). Такое заявление может быть направлено через любое германское представительство в стране пребывания, через родственников, проживающих в Германии, или через доверенного представителя.

Перевод антрага на немецкий язык является обязательным – подача заявления на русском или ином языке недопустима. Бланки заявления можно получить в любом консульстве, посольстве или диппредставительстве на территории страны пребывания, а также скачать на официальном сайте Bundesverwaltungsamt.Переезд в Германию

К заявлению прикладываются заверенные переводы:

  • паспорта;
  • свидетельства о рождении;
  • свидетельств о браке, разводе, усыновлении;
  • трудовой книжки;
  • справки о несудимости;
  • документы с графой о национальности, подтверждающие немецкое происхождение и т.д.

Образец заполнения антрага рекомендуем посмотреть по этой ссылке. Напомним, что заявление подается из страны постоянного пребывания кандидата. Заявления от лиц, уже находящихся на территории Германии, будут рассмотрены лишь в исключительных случаях.

Обратим внимание, что для оформления указанного статуса важно соблюсти два главных условия:

  • принадлежность к немецкой национальности. Согласно параграфу 6 Закона Германии «О делах перемещенных лиц и беженцев», признание возможно в случае подтверждения по таким характеристикам, как знание немецкого языка и культуры. С 1996 года принадлежность проверяется посредством прохождения языкового теста – шпрахтеста.
  • негативные последствия, связанные с принадлежностью к немецкой национальности. Такое правило, в частности, действует для прибалтийских немцев. Немцы, проживающие в бывших советских республиках, такие последствия имеют по умолчанию и не требуют доказательства.

Если указанные условия для поздних переселенцев в Германию будут соблюдены, то после получения Bundesverwaltungsamt антрага шансы на положительный успех велики. Ведомство рассматривает заявления в течение 1-12 месяцев (ранее на это уходило несколько лет). За это время все представленные данные и документы проходят тщательную проверку на правдивость. После этого кандидата вызывают на собеседование в диппредставительство.

По его результатам, а также по результатам рассмотрения антрага, в случае положительного решения лицо получает решение о приеме (Aufnahmebescheid). Такой «вызов» является гарантией, что соискатель может выехать в Германию на ПМЖ как этнический немец.

Считается, что вызов является бессрочным, однако, в силу действия параграфа 4 закона «О делах перемещенных лиц и беженцев», статус позднего переселенца предоставляется лицам, которые «в рамках приема выехали из бывших союзных республик и прибыли в Германию в течение полугода с этого момента». Таким образом, срок действия aufnahmebescheid составляет 6 месяцев с момента выезда из бывшей республики СССР.

Выезд членов семьи

Право на переселение в Германию, как мы уже сказали, имеют также и члены семьи лица, получившего статус Spätaussiedler, если они не смогли самостоятельно доказать свою принадлежность к немецкому народу. Такую возможность имеют супруги, дети, внуки и правнуки немцев. Закон позволяет возникновение такого статуса лишь после того, как репатриант, уже обретший статус переселенца (получивший вызов), подаст соответствующее заявление о прикреплении к вызову членов семьи.

И только если административное ведомство одобрит такой совместный выезд, направив соответствующее разрешение (Einbeziehungsbescheid), члены семьи будут признаны как поздние немецкие переселенцы в Германию.

Обратим внимание, что право на выезд является совместным: отдельно от основного заявителя члены его семьи переехать в Германию не смогут.

Стоит также учитывать и то, что такие члены семьи должны будут доказать знание немецкого языка на высоком уровне, что подтверждается соответствующим сертификатом. Отметим, что в случае выезда с супругом, минимальный срок нахождения с ним в браке должен составлять не менее трех лет. Если такие условия не будут соблюдены, члены семей все же смогут въехать в Германию, но лишь в рамках воссоединения немецких семей. Это предполагает прохождение общей процедуры и не позволяет получить гражданство в упрощенном порядке.

Ранее прикрепление к вызову членов семьи было возможно лишь до выезда немца, признанного поздним переселенцем из страны его пребывания, но в 2013 году Закон «О делах перемещенных лиц и беженцев» претерпел некоторые изменения.

Изменения 2013/2014 годов

14.09.2013 года вступили в силу первые за последние 20 лет изменения в закон, регулирующий статус переселенцев. Так, если ранее родственники немца-репатрианта могли переехать в Германию на ПМЖ из России только вместе с ним, то есть их прикрепление к вызову оформлялось еще до выезда, то теперь такое правило отменено. Теперь делать членам семьи разрешение на выезд можно после того, как репатриант переедет в ФРГ на ПМЖ, так сказать, задним числом. То есть совместное переселение перестало быть обязательным.Оформление документов

Кроме того, введены дополнительные льготные категории лиц, которые будучи членами семьи немца могут не подтверждать знание немецкого языка специальным сертификатом. От такой обязанности освободили инвалидов, хронически больных и несовершеннолетних детей.

К слову, упростились условия переселения и для самих немцев: теперь они могут знать немецкий несколько хуже – на уровне В1, то есть приобретенном не в семье, а выученном самостоятельно.

Более того, появилась возможность оспорить отказ в приеме. В частности, если лица, направившие антраг, получили отказ в переселении, они вправе его обжаловать, подать заявку повторно и требовать пересмотра дела.

В 2014 году, в связи с военным конфликтом на Донбассе, было введено еще одно изменение, упрощающее этническим немцам переезд в Германию из Украины. Направленные ими заявки, в частности, подлежат рассмотрению в первоочередном порядке.

По прибытии в Германию

Оформив все необходимые вызовы и прикрепления, лицам с гуманитарным статусом необходимо оформить визу для нахождения в ФРГ. Нет проблем с въездом и по шенгенской визе – обязательства получать национальную не предусмотрено.

По прибытии в Германию наступает вторая и завершающая стадия оформления – окончательное присвоение переселенческого статуса.

Так, согласно параграфу 15 закона, репатрианты и члены их семей получают подтверждающие их статус документы – свидетельства о переселении(Spätaussiedlerbescheinigung).

Для их получения сразу после прибытия в Германию переселенцу и членам его семьи необходимо пройти регистрацию в одном из приемных лагерей для поздних переселенцев. Поскольку с 2000 года большая часть из них была закрыта, единственный оставшийся – лагерь Фридланд, расположенный по адресу Außenstelle Friedland, Heimkehrerstr. 16, 37133 Friedland, Deutschland.

Тут переселенцы проходят первичную регистрацию и проживают до того, пока не будут распределены по федеральным землям. С этого момента начинается жизнь в Германии поздних переселенцев.

Больше узнать об этом заведении первичного приема поможет статья под названием «Лагерь Фридланд».

Оформление немецкого паспорта

Согласно параграфу 7 Закона «О делах перемещенных лиц и беженцев», репатрианты, включенные в вызов, признаются на основании Конституции Германии немцами. Согласно параграфу 7 Закона Германии «О гражданстве», такие лица после получения свидетельства о переселении автоматически получают немецкое гражданство и немецкий паспорт: какой-либо натурализации, выхода из своей прошлой гражданской принадлежности и выполнения каких-либо иных условий законом не предусмотрено.

При этом, несмотря на наличие второго гражданства (которое, к слову, в общих случаях в ФРГ под запретом), государство воспринимает переселенцев исключительно как своих граждан. Возможность сохранить второй паспорт также зависит от законодательства страны, в которой до этого проживал репатриант. Например, Россия позволяет сохранять второе гражданство россиян-бипатридов, в то время как в Украине это запрещено.

Распределение по территории ФРГ

На протяжении 20 лет (1989-2009) в ФРГ действовал закон, которым переселенцы, беженцы и иные мигранты, получающие официальный статус в ФРГ, распределялись по территории страны в зависимости от введенных квот. Квотный принцип предполагал расселение переселенцев исходя из налоговых поступлений, которые направляла каждая федеральная земля.

После распределения мигранты обязаны были жить в установленном регионе на протяжении определенного срока. Как правило, он составлял 3 года – это было одним из главных условий, на которых выделялись социальные пособия.

Несмотря на отмену данного закона, распределительный принцип действует и по сей день. Согласно п. 2 параграфа 7 Закона «О делах перемещенных лиц и беженцев», к ним могут быть применены санкции в случае нарушения данного требования.

Статистика переселения

По данным германского Федерального бюро статистики, с момента принятия закона, позволяющего переселение этнических немцев, в ФРГ на постоянное место жительства переехало более 4,5 млн переселенцев. Пик миграционного потока пришелся на 80-е и 90-е годы.

В частности, в 80-х в Германию прибыло около 1 млн репатриантов, среди которых по большей части доминировали поляки и румыны – 632 и 1515 тыс. соответственно. С приходом 90-х им пришлось уступить место гражданам Советского Союза, а после его распада – гражданам бывших советских республик.Жизнь в Германии

В частности, после наступления 90-х, когда начала действовать так называемая программа переселения русских немцев в Германию, введенная в 1993 году, в ФРГ прибыло около 2,5 млн репатриантов, 1,45 млн из которых – выходцы из бывших союзных республик, в том числе более 600 тыс. человек из России и 575 тыс. из Казахстана.

Введенная в 1993 году возможность репатриации русских немцев привела к значительному возрастанию миграционного потока из стран-бывших членов СССР.

В частности, если в начале 90-х русские, украинцы и казахи составляли лишь 37% от общего числа репатриантов, то к 1993 году их доля выросла практически до 95% и с тех пор этот показатель не падает.

После пиковых 90-х, за которые из стран-республик СССР в Германию переехали более 1,63 млн репатриантов, начиная с 1999 года поток переселенцев заметно снизился. В частности, в 2000 году число заявок впервые оказалось менее чем 100 тыс. человек.

Всего за 2000-2009 годы число заявок даже не достигло 475 тыс., 470 из которых – немцы из бывших стран СССР. За 2010-2015 годы число заявок едва превысило 20,5 тыс.

К слову, после принятия в 2013 году изменений, упростивших переселение в Германию, миграционный поток снова начал расти. До показателей даже середины двухтысячных, безусловно, далеко, но рост налицо. Так, если в 2012 году число заявок не превысило 1,8 тыс., то по результатам 2016 года составило уже 6,5 тыс.

Что делать в случае отказа

В случае получения отказа по заявке (Ablehnungsbesheid) кандидат на переселение имеет право опротестовать такое решение посредством подачи жалобы в Федеральное административное ведомство. При повторном отклонении антрага обжаловать решение чиновников можно в судебном порядке: благо статистика по судебной практике говорит, что в большинстве случаев суд на стороне истца.

Кроме того, у лиц, получивших отказ после 2013 года, когда уже вступили нововведения в закон, появилась возможность пересмотра дела: для этого антраг необходимо подать повторно.

Заключение

По немецкому законодательству все этнические немцы, которые проживали на территории бывших советских республик в послевоенное время или после изгнания с 1953 года, а также их супруги, потомки и супруги потомков могут переселиться в Германию в качестве поздних переселенцев. Процедура не затруднительна: все, что нужно – подать заявление с документами и дождаться решения уполномоченного ведомства.

После положительного решения репатриант может выехать в Германию, оформив там автоматически немецкое гражданство и при этом не утратив российского. Если кандидату на переселение поступит отказ, он вправе обжаловать его или подать заявку повторно.

Статус позднего переселенца: Видео