В настоящее время Польша является членом Европейского союза и имеет динамично развивающуюся экономику. Предприятия Польши испытывают дефицит рабочих и обеспечивают высокий, в сравнении со странами СНГ, уровень оплаты труда. Страна входит в Шенгенскую зону и миграция достаточно жестко контролируется. В то же время Польша интегрирована в мировую систему образования и дипломы польских вузов признаются в мире. Стоимость учебы и жизни в стране ниже, чем в большинстве европейских стран, так что учебная виза в Польшу может стать и шагом к европейскому образованию, и началом легальной миграции.

Виза для учебы в Польше

Какая виза нужна для учебы в Польше

Шенгенская зона позволяет жителям государств, не входящих в ее состав, свободно перемещаться по территории, получив визу любой из стран Шенгенского соглашения. Однако большая часть таких разрешений на въезд позволяет находиться в Европе не более 90 суток подряд.

Понятно, что для учебного процесса такой режим пребывания в большинстве случаев не подходит. Чтобы получить студенческую визу в Польшу, необходимо оформить разрешение на въезд, позволяющее долговременное пребывание в стране. Его допускает национальная виза категории D – именно ее нужно оформлять тем, кто отправляется в Польшу на учебу.

Национальная виза может оформляться по нескольким основаниям, и поступление в одно из учебных заведений страны является одним них. Срок действия национальной визы полгода или год, после его окончания визу для студентов нужно продлевать.

После прибытия в Республику Польша студенту будет необходимо зарегистрироваться и оформить вид на жительство – он позволяет пребывать в Шенгенской зоне весь срок его действия.

Как и где оформить разрешение на въезд студенту

В принципе, в Польшу можно въехать и на основании обычной шенгенской визы категории С. Украинцы могут пересечь польскую границу и без визы, но только на основании нового заграничного паспорта, содержащего биометрическую информацию (отпечатки пальцев).

Такую информацию при оформлении визы в страны Шенгена в обязательном порядке придется предоставить и жителям других стран СНГ.  

Узнайте подробнее о шенгенской визе.

Однако виза категории С предназначена для кратковременного пребывания в шенгенской зоне и получить разрешение на длительное пребывании, въехав по ней, практически невозможно. Она удобна для того, чтобы осмотреться в стране и подобрать учебное заведение, но студентам в любом случае придется оформлять национальную визу категории D. Исключение могут составить лица, прибывающие в Польшу для обучения на кратковременных курсах.

Оба вида разрешений на въезд выдаются в польских дипломатических учреждениях за границей – это могут быть посольства или консульства.

Отказы действительно случаются, но в польских дипломатических учреждениях это скорее редкость: среди соискателей шенгенских виз эта страна считается одной из самых лояльных.

Какие необходимы документы

При обращении за разрешением на въезд категории D понадобится заполнить анкету и представить документы по следующему списку:

  • Заграничный паспорт и его ксерокопия.
  • Приглашение от университета или другого вуза. Сдавать в дипломатическое представительство придется именно подлинник документа со всеми печатями и подписями. Если вы боитесь его утратить, попросите вуз выдать вам еще и дубликат. Посмотрите, как выглядит приглашение на учебу в Польшу:

Приглашение от университета Польши

  • Квитанция об уплате консульского сбора.
  • Квитанция об оплате первого семестра обучения.
  • Страховой медицинский полис, действительный во всей Шенгенской зоне.
  • Подтверждение наличия средств на проживание и обучение в Польше. Подтверждениями могут являться:
    • выписки со счетов, открытых в Европе на имя студента;
    • выписка со специального счета, открытого для обучения (другие траты с этого счета должны быть блокированы);
    • обязательство родственников студента покрывать все его расходы (к обязательству прилагаются документы, подтверждающие платежеспособность выдавшего его лица).

Обычно на счете требуется иметь около 8 тыс. евро, но чем больше на нем денег – тем лучше. При отсутствии средств визу не дадут.

  • Несовершеннолетним абитуриентам понадобится свидетельство о рождении и заверенные нотариально разрешения обоих родителей на выезд.
  • Фотографии 3,5 на 4,5 см.
  • Правильно заполненная анкета. Заполнять документ следует по-английски либо по-польски.  

Узнайте подробнее, как заполняется анкета на шенгенскую визу.

Все документы, оформленные не на польском языке, должны быть переведены на него у уполномоченного дипломатическим представительством переводчика.

Куда обратиться за оформлением студенческой визы

Основными учреждениями Польской Республики, занимающимися оформлением всех разрешений на въезд, являются официальные дипломатические представительства этой страны за рубежом. 

Узнайте подробнее о том, как работают и где расположены посольства и консульства Польши.

Иногда центры по выдаче виз выносят за пределы дипломатических представительств. Часто обратиться в визовый центр Польши проще и удобнее, чем непосредственно в посольство.  О том, где и как действуют такие учреждения, узнайте подробнее в статье про визовые центры Польши.

Третьим вариантом оформления визы является обращение в различные коммерческие структуры, помогающие в оформлении виз. За их услуги придется заплатить, но в этом случае вы можете быть уверены, что все документы будут оформлены совершенно правильно и примут их с первого раза.  

Во сколько обойдется виза и как быстро ее оформят

После того как вы собрали все необходимые документы и справки и их приняли к рассмотрению, ответ на заявление поступает в течение недели. Существует возможность ускоренного рассмотрения бумаг. Такие услуги оказывают в основном коммерческие структуры, работающие в сфере оформления виз.

Действующая в дипломатических представительствах система двойной оплаты за срочную подачу документов обеспечивает именно подачу в выбранный момент, а не ускорение рассмотрения.

Учтите, что в процессе рассмотрения бумаг у консульства могут появиться к вам дополнительные вопросы и срок оформления визы удлинится.

Иногда из-за очень большого наплыва соискателей визы оформление может затянуться и на месяц. В большей степени тут роль играет сезонный фактор, например, начало/окончание приемной кампании в вузы. О том, где и как проверить состояние вашей визы, узнайте подробнее в статье про способы проверки готовности визы.

Стандартная стоимость консульского сбора за оформление шенгенской визы составляет 35 евро, к этим расходам нужно прибавить затраты на перевод и заверение документов, фотографирование и другие накладные расходы. Услуги посредников, если вы к ним обратитесь, обойдутся еще примерно в 100 евро.   

Во сколько обойдется виза в Польшу

Что делать если в визе отказали

Если поступил отказ  визе, нужно ясно понять его причины. Основное количество отказов связано с нехваткой документов или сомнениями в их достоверности. Если это так, следует принять все меры для устранения недостатков и подать бумаги снова.

Если вам отказали по иным причинам, например, из-за подозрения в участии в криминальных или экстремистских организациях либо из-за публичных антипольских высказываний, например, в интернете, визу в Польшу вы не получите.

Как продлить визу

Продление визы осуществляется при наличии достаточных оснований, однако студентам обычно этого не требуется: студенту после прибытия в Польшу следует легализовать свое пребывание при помощи карты побыту.

Карта побыту

Так по-польски называется документ, аналогичный российскому виду на жительство. Документ может иметь три различные модификации, отличающихся длительностью срока пребывания и основаниями получения. Внешне карта побыту выглядит как внутренний паспорт стран ЕС – пластиковая карта с фотографией и биометрическими данными.

При наличии этого документа продлевать визу не нужно, он сам по себе является в некотором роде визой и предъявляется на границе вместе с действительным заграничным паспортом.

Возможна ли работа в Польше на основании студенческой визы

С мая 2015 года все студенты дневных отделений, обучающиеся в Польше и находящиеся в стране на основании визы или вида на жительство, имеют право работать. Раньше это право предоставлялось только лицам, оформившим карту побыту.

На студентов заочной и вечерней формы обучения это правило не распространяется: если вы хотите работать в Польше, вашему работодателю придется оформить специальное разрешение.

Заключение

Виза для обучения в Польше – это один из легальных способов иммиграции в Европейский союз. Находясь в стране на основании студенческой визы, вы сможете работать без дополнительных разрешений.

Получить визу при наличии подтверждения о поступлении в учебное заведение Польши, если вы соответствуете остальным требованиям консульства, можно без особых сложностей.

Учебная виза в Польшу: Видео