Немецкая медицина — лидер мирового здравоохранения. Ведущие клиники Германии оснащены по последнему слову науки и техники – их аппаратно-техническая база соответствует передовым достижениям медицинской науки, инновационные методики лечения практикуются по всей территории страны, а компетентность немецких врачей позволяет диагностировать и проводить лечение самых разных заболеваний. Все эти факторы делают лечение за рубежом привлекательными для граждан Российской Федерации и заставляют их задуматься об оформлении медицинской визы в Германии.

Лечение в Германии

Особенности лечения в Германии

Для того чтобы пройти диагностику, лечение и реабилитацию, Германию ежегодно посещает около двухсот тысяч человек. Следует отметить, что немецкая медицина вовсе не случайно пользуется большой популярностью у иностранных граждан. Например, чтобы пройти базовый курс терапии, пациент заплатит в Германии около 4 000 евро, что в два раза меньше, чем в Канаде, Нидерландах или США.

Все немецкие клиники оснащены новейшей техникой, позволяющей врачам быстро и точно поставить диагноз и своевременно назначить лечение. Поэтому на диагностику тратится меньше времени, а шансы на выздоровление возрастают.

Ведущие немецкие клиники работают в тесной связи с университетами. Ученые проводят различные научные исследования и вырабатывают рекомендации, которые затем успешно используются в медицинской практике. Врачи в обязательном порядке принимают участие в научно-практических конференциях, проходят курсы повышения квалификации.

На сегодняшний день медики Германии успешно справляются с лечением заболеваний в таких областях, как:

Какая из немецких виз потребуется для лечения

Для посещения Германии в 2018 году обязательно потребуется виза. Поскольку эта страна входит в Шенгенскую зону, это значит, что вам потребуется шенгенская (категория С) или национальная (категория D) виза.

Эти два типа разрешительных документов отличаются сроком действия. Шенгенская виза дает право на пребывание в стране сроком до 90 дней в течение полугода, хотя существует возможность оформления визы на год или разрешения для многократного въезда в страну. Национальная виза является долгосрочным документом, который позволяет находиться в стране больше времени, нежели шенгенская, то есть свыше трех месяцев.

Однако шенгенская виза действительна на всей территории Европейского союза, тогда как национальная действует лишь на территории Германии.

Виза категории С выдается в следующих случаях:

Виза категории D выдается в таких случаях:

  • учеба более 3 месяцев;
  • трудоустройство;
  • пребывание в немецкой семье в качестве Au-pair;
  • заключение брака;
  • медицинское обслуживание (долгосрочное лечение и реабилитация).

Для того чтобы пройти курс лечения в Германии, лучше оформить визу категории С или медицинскую визу.

Как правило, трех месяцев пребывания в немецкой клинике бывает вполне достаточно, чтобы провести комплексную диагностику организма и пройти необходимое лечение. Если же в результате проведенного обследования выяснится, что пациент нуждается в долгосрочном лечении, ему понадобится национальная виза.

Этапы оформления медицинской визы

Для поездки в Германию с целью проведения медицинского обследования необходимо оформить медицинскую визу (категория С). Этот процесс предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Получение официального приглашения от клиники. В документе указывается стоимость лечения, сроки и показания. Решение о выдаче приглашения принимается на основании медицинских документов.
  2. Выбор способа оформления документов: самостоятельно, обратившись в Консульство Германии в России, или с помощью посредника – визового центра или турфирмы.
  3. Подготовка необходимых документов, подтверждающих цель поездки, вашу платежеспособность, наличие страховки и гарантию возвращения на родину.
  4. Заполнение заявления на визу – бланк заявления можно найти на сайте немецкого консульства.
  5. Подача заявления – зависит от выбранного способа оформления документов.
  6. Оплата визы и сервисного сбора – проводится в рублях с учетом курса евро.
  7. Получение визы – срок готовности от одного дня до двух недель.

Документы, которые понадобятся для оформления

Для того чтобы выдать разрешение на въезд в Германию, сотрудникам немецкого консульства необходимо удостовериться в цели вашего визита, а также намерении вернуться на родину. Подтвердить это помогут соответствующие документы.

Документы для медицинской визы

Предоставление полного пакета документов является обязательным условием для рассмотрения вашей кандидатуры консульским отделом и доказательством ваших намерений.

Список документов для оформления визы:

  1. Действующий загранпаспорт — оригинал и копия идентификационной страницы.
  2. Три фотографии 3,5 х 4,5 см. Две следует приклеить на анкеты, третью предоставить отдельно.
  3. Российский паспорт — оригинал и копия заполненных страниц.
  4. Анкета – документ оформляется в двух экземплярах, заполняется самостоятельно от руки латинскими буквами, которые соответствуют паспортным данным и прочим документам.
  5. Выписка из банка за последние три месяца по действующим счетам. Этот документ подтверждает платежеспособность заявителя.
  6. Медицинская страховка. Для визы категории С необходимо оформить медицинский полис, который будет действовать на протяжении всего периода пребывания в стране. При оформлении национальной визы категории D потребуется полис на сумму страхования не менее 30 000 евро.
  7. Гарантия возвращения на родину. Для наемных сотрудников — это справка с места работы с указанием фирмы и размера заработной платы; для предпринимателей — например, выписка из налоговой.
  8. Бронь гостиницы на время пребывания.
  9. Купленные авиабилеты в обе стороны.

Документы от специалиста для оформления визы:

  1. Официальное подтверждение на специальном бланке от клиники или врача, который будет проводить лечение. Документ доказывает плановость пребывания пациента в клинике.
  2. Справка о совершении предоплаты от немецкой клиники.
  3. Диагноз или справка от врача о виде заболевания. Выдается тем врачом, который давал консультацию.

Документы для оформления визы для сопровождающих лиц:

  1. Стандартный набор документов, как для национальной или шенгенской визы.
  2. Указание места проживания — бронь номера в гостинице.
  3. Подтверждение финансовой состоятельности – выписка из банка за последние три месяца.

Оформление разрешения на въезд в Германию для несовершеннолетнего ребенка

При оформлении медицинской визы для ребенка, не достигшего 18 лет, следует принять во внимание несколько моментов. Во-первых, после того, как ребенку исполнилось 14 лет, ему нужно получить загранпаспорт. А во-вторых, детям до 6 лет не нужно оплачивать визовый сбор.

Медицинские визы для детей до 6 лет

Перечень документов для несовершеннолетних:

  1. Действующий загранпаспорт — оригинал и копия идентификационной страницы.
  2. Российский паспорт (после 14 лет) – оригинал и копия заполненных страниц. Или оригинал и копия свидетельства о рождении.
  3. Анкета – заполняется от руки в двух экземплярах латинскими буквами.
  4. Три фотографии 3,5 х 4,5 см.
  5. Документ с места учебы.
  6. Выписка из банка за последние три месяца, подтверждающая финансовую состоятельность родителей.
  7. Справка с места работы родителей с указанием номера телефона, должности, размера заработной платы.
  8. Подтверждение наличия места в отеле и купленных авиабилетов в обе стороны.
  9. Официальное спонсорское письмо, если деньги выдаются не родителями.
  10. Медицинский полис, действительный на всей территории Евросоюза.
  11. Копия визы родителя, который сопровождает ребенка в поездке.
  12. Заверенное у нотариуса согласие второго родителя.

Куда следует обращаться, чтобы оформить визу

Для того чтобы оформить визу, следует обратиться в Посольство ФРГ или немецкое консульство в том регионе, в котором вы проживаете. Записаться на прием можно лично или через доверенное лицо. В немецкие дипломатические представительства на территории России можно обращаться через сервисно-визовые центры.

Адреса посольств и консульств Германии на территории России.

Москва

Адрес: Ленинский проспект, дом 95А; телефон: +7 495 933-43-11.

Санкт-Петербург

Адрес: ул. Фурштатская, дом 39; телефон: +7 812 320-24-00.

Екатеринбург

Адрес: ул. Куйбышева, дом 44; телефон: +7 343 351-13-30.

Калининград

Адрес: ул. Тельмана, дом 14; телефон: +7 4012 92-02-19.

Новосибирск

Адрес: Красный проспект, дом 28; телефон: +7 383 231-00-20.

Сроки рассмотрения документов и стоимость визы в Германию

Цена оформления медицинской визы состоит из стоимости услуг визового центра и консульского сбора. На оформление шенгенской и национальной визы действуют единые тарифы. При этом стоимость шенгенской визы одинакова для всех стран, входящих в Евросоюз, а стоимость национальной зависит от страны, в которую необходимо получить разрешение на въезд.

Тип визыСтоимость c консульским сбором
Шенген категории С 35 евро (2 480 рублей)
Шенген категории С (быстрое рассмотрение)70 евро (4 960 рублей)
Шенген категории С для детей до 6 летБесплатно
Национальная виза категории D60 евро (4 250 рублей)
Национальная виза категории D для детей до 18 лет30 евро (2 130 рублей)

Стандартный срок рассмотрения документов составляет примерно 10 дней.

В срочном порядке можно получить экспресс-визу, которая оформляется в течение 3 дней. Подать документы на такую визу можно только в Москве за 3 дня до поездки. Проконтролировать процесс готовности визы возможно несколькими способами:

  • на сайте визового центра в личном кабинете;
  • оставив свой контактный номер специалисту ведомства при подаче пакета документов для того, чтобы он отправил СМС-уведомление о готовности визы;
  • самостоятельно позвонив в визовый отдел для уточнения готовности документа.

Узнайте больше о том, как осуществляется проверка готовности визы.

Что делать, если отказали в выдаче визы

По данным статистики, отказ в получении визы получает каждый пятидесятый заявитель. Немцы — это нация, которая любит порядок во всем, особенно если речь заходит об оформлении документов. Шансы на получение разрешения на въезд возрастают, если пакет документов оформлен строго по регламенту.

Медицина в Германии

Если же вам по каким-то причинам отказали, на это могли повлиять следующие факторы:

  • документы оказались неправдивыми или подложными, либо сведения в них не соответствуют требованиям немецкого посольства (имеются опечатки, изменения данных);
  • цель поездки не подтвердилась или искажена;
  • ваша финансовая состоятельность была подвергнута сомнениям;
  • вы уже посещали страну Шенгенского соглашения за последние полгода;
  • о вас есть запись в реестре стран Евросоюза, делающая невозможным ваш въезд на территорию страны;
  • не подтвердился факт наличия медицинской страховки;
  • недостоверные основания на выезд из страны.

Если вам отказали в выдаче разрешения на въезд, по возможности устраните причины отказа для получения положительного решения.

Как продлить медицинскую визу

Преимущество медицинской визы заключается в том, что ее можно продлить прямо в Германии без лишних формальностей, в отличие от туристической визы, продлить которую вы не сможете.

Продление визы осуществляется по медицинским показаниям. Срок выдачи документа составляет 3 рабочих дня.

Такую процедуру можно осуществить в местном ведомстве по делам иностранных граждан.

Помните, что продлить визу можно только в том случае, если вы самостоятельно готовили документы на ее получение.

Общие выводы

Граждане Российской Федерации, которые собираются посетить Германию с целью получения квалифицированной медицинской помощи, при планировании поездки должны учитывать некоторые моменты. Внимательно ознакомьтесь с перечнем документов, который необходимо предоставить для получения визы: от того, насколько серьезно вы отнесетесь к этому, зависит оперативность одобрения вашей кандидатуры.

При подаче заявления следует уточнить наличие визового центра в своем городе.

При оформлении визы помните, что шенгенская виза действует на всей территории Евросоюза, а национальная – только в Германии.

Медицинская виза в Германии: Видео