Анкета на финскую визу является одним из самых важных документов при подаче в представительство Финляндии. Этот документ может быть распечатан и заполнен от руки либо же в электронном виде. Заявитель, заполняющий анкету на получение финской визы, должен следовать определённым правилам, иначе из-за ошибок можно получить отказ в визе.

Анкета на финскую визу

Категории виз в Финляндию

Визы в Финляндию могут быть четырёх категорий:

  • Категория А – виза предназначена для транзита через территорию Финляндии воздушным путём, действует исключительно на территории аэропорта и открывается только при наличии билета в третью страну.
  • Категория B – транзитная виза, которая выдаётся путешествующим на машине или поезде при наличии подтверждения следования в другую страну в течение пяти последующих дней.
  • Категория C – это шенгенская виза, особенностью которой является то, что она действует не только на территории Финляндии, но также и на территории стран-членов Шенгенской зоны; эта виза выдаётся туристам в целях путешествия, а также для деловых встреч, визита к родственникам и лечения.

Отдельно выдаётся разрешение на долгосрочное пребывание в Финляндии (временный вид на жительство) для работы, учебы, ведения бизнеса или воссоединения с семьёй.

Требования к заполнению

Перед тем, как приступать к анкете, рекомендуем рассмотреть правила её заполнения в 2018 году:

  1. Заполнять необходимо исключительно латинскими буквами.
  2. Нельзя исправлять написанное или допускать ошибки. Анкеты с исправлениями могут стать причиной отказа в выдаче визы.
  3. Разрешается заполнение как вручную (ручкой черного или синего цвета), так и на компьютере.
  4. В случае заполнения от руки высота заглавной буквы не должна быть больше 1 см.
  5. На каждого заявителя должна быть заполнена отдельная анкета.
  6. Можно заполнить опросник на русском, английском, шведском или финском языке.
  7. После заполнения анкеты онлайн необходимо распечатать бланк со штрихкодом и подписать в нужных местах.
  8. Адрес в анкете должен начинаться с указания улицы.
  9. Все даты должны быть указаны в формате ДД.ММ.ГГГГ.
  10. Вся указанная в анкете информация должна быть правдивой и совпадать с данными в заграничном паспорте.

Инструкция по заполнению

При заполнении анкеты рекомендуется следовать инструкции, в которой описаны особенности каждого пункта. Ниже приведены инструкция на примере заполнения опросника для шенгенской визы и бланк.

Скачать (PDF, Неизвестный)

  1. Укажите ваше имя (как в заграничном паспорте).
  2. Укажите вашу фамилию (как в заграничном паспорте).
  3. Укажите ваши другие имена (если есть) и/или отчество, если таковых нет напишите N/A («not applicable», что в переводе с англ. означает «не применимо»).
  4. Здесь следует указать дату вашего рождения (например, 10.11.1986)
  5. Укажите название города, в котором вы родились.
  6. Укажите название государства, в котором вы родились (в случае рождения в СССР (до 25 декабря 1991 года) следует писать Soviet Union).
  7. В этом пункте следует указать нынешнее гражданство, а также гражданство при рождении, в случае если эти данные изменились.
  8. Укажите ваш пол.
  9. Укажите семейное положение, выбрав из предложенных вариантов, или выберите вариант «другое» и опишите ситуацию.
  10. Этот пункт предназначен для несовершеннолетних заявителей, в нём следует указать ФИО, адрес и гражданство родителя или другого законного представителя (опекуна, попечителя).
  11. Укажите номер российского паспорта.
  12. Выберите вид вашего проездного документа из предложенных вариантов – заграничный, дипломатический или служебный паспорт.
  13. Укажите номер вашего проездного документа (заграничного паспорта старого или нового образца). Номер и серия биометрического паспорта состоит только из цифр и находится на странице с фотографией в правом верхнем углу.
  14. Впишите дату выдачи заграничного паспорта.
  15. Укажите день окончания срока действия загранпаспорта.
  16. Укажите название органа, выдавшего вам заграничный паспорт.
  17. Укажите ваш домашний адрес (по месту фактического проживания, а не прописки), электронный, а также телефон в отдельной ячейке (например LENINA 1 1 183038 MURMANSK RUSSIAN FEDERATION).
  18. Укажите, проживаете ли вы за пределами страны своего гражданства на постоянной основе, если да, то укажите название, номер и срок действия разрешения, дающего это право (например, вид на жительство).
  19. Укажите ваш род деятельности на текущий момент.
  20. Укажите информацию о работодателе: название фирмы, адрес и телефон, если вы всё ещё учитесь – название учебного заведения.
  21. Выберите причину вашей поездки из предложенных вариантов или напишите свой вариант, выбрав «другое».
  22. Укажите страну назначения.
  23. Впишите название страны, в которую планируете въезжать первой при пересечении границ Шенгенской зоны.
  24. Выберите, какая виза вам нужна: однократная, двукратная или мультивиза, дающая возможность посещать Финляндию неограниченное число раз в течение её действия.
  25. Укажите, сколько дней планируете пребывать на территории Шенгена.
  26. Здесь следует указать, были ли у вас шенгенские визы раньше, и срок действия последней, если были.
  27. Если у вас раньше снимали отпечатки пальцев при оформлении шенгенской визы, то ответьте «да», а также напишите дату.
  28. Напишите дату планируемого въезда на территорию Шенгенской зоны.
  29. Напишите планируемую дату выезда с территории Шенгенской зоны.
  30. Если после посещения государства Шенгенской зоны вы планируете следовать в третью страну, то укажите название документа, дающего право на въезд, а также срок его действия.
  31. Укажите фамилию и имя лица, приглашающего в Финляндию, или название гостиницы /адрес проживания в отдельной ячейке, а также телефон.
  32. Напишите название, адрес и телефон приглашающей организации, а также ФИО и контактные данные (адрес, телефон, факс, электронная почта) представителя компании (если это не деловая виза, тогда пропускаем пункт).
  33. Укажите, кто будет оплачивать расходы в поездке: вы сами или спонсор; если спонсор, то укажите, является ли он лицом, указанным в пунктах 30 или 31; также выберите из предложенных вариантов виды средств для оплаты расходов.
  34. Если член вашей семьи является гражданином одной из стран Шенгенской зоны, то напишите его фамилию, имя, дату рождения, гражданство и номер документа, удостоверяющего личность.
  35. Выберите из предложенных вариантов вид родственных связей с гражданином страны Шенгенской зоны: муж или жена, ребёнок, внук или внучка, финансово зависимый родственник по восходящей линии (этот пункт заполняется в случае заполнения п. 34).
  36. Укажите место и дату подписания заявления.
  37. Поставьте подпись.

Так выглядит образец заполнения анкеты на шенгенскую визу:

Скачать (PDF, Неизвестный)

Помимо 36-го и 37-го пунктов указать дату и место заполнения, а также подписать нужно в самом конце бланка. Своей подписью вы подтверждаете осведомлённость в том, что:

  • оплата не возвращается в случае отказа;
  • требуется оформить страховку, действующую в течение периода первого посещения, в случае оформления многократной визы в этом поле нужно поставить отдельную подпись;
  • ваши личные данные будут переданы для принятия решения о выдаче визы в уполномоченные органы.

Особенности заполнения анкеты в электронном виде

Для того чтобы заполнить анкету на финскую визу в электронном формате, необходимо зайти на официальный сайт Визового центра VFS Global, найти рубрику «Электронная визовая анкета» и перейти по ссылке «Заполнить анкету».

Далее нужно будет зарегистрировать свой личный аккаунт. Для этого нужно внести такие данные, как имя и фамилия, электронный адрес и номер телефона, после чего дважды ввести пароль и капчу. Затем можно будет приступать к заполнению.

После заполнения анкеты в электронном виде её нужно распечатать, также следует распечатать штрихкод. Распечатанные бумаги необходимо приложить к основному пакету документов при подаче на визу в посольстве, консульстве или визовом центре.

Если вы хотите внести изменения в распечатанную анкету, то следует снова зайти на сайт и войти в свой аккаунт. После правки будет выдан новый штрихкод и анкету необходимо будет распечатать снова.

Заполнять анкету онлайн не обязательно, можно, как и раньше, распечатать и заполнить бланк ручкой. Однако визовый центр рекомендует заполнение именно в электронном виде, поскольку это упрощает и ускоряет процесс рассмотрения заявления.

Анкеты для разрешения на пребывание

Для того чтобы получить долгосрочное разрешение на пребывание в Финляндии, нужно заполнить соответствующую анкету. Анкеты для переезда в Финляндию отличаются в зависимости от того, на каком основании планируется переезд и какой тип приглашения имеется у заявителя (приглашение на работу, учебу и так далее).

Существуют следующие виды анкет для получения долгосрочного разрешения на пребывание в Финляндии:

  • OLE_TY1 – заполняется в целях работы, если заявитель получил приглашение от работодателя;

Скачать (PDF, Неизвестный)

  • OLE_OPI – заполняется в целях учебы при наличии приглашения;

Скачать (PDF, Неизвестный)

  • OLE_MUU – заполняется на основании воссоединения с семьёй;
  • OLE_IN – заполняется на основании репатриации.

Заполнить эти анкеты можно через сервис Enter Finland.

Куда обращаться

Посольство Финляндии находится в Москве, помимо этого за получением визы можно обратиться в финские консульства в Санкт-Петербурге, Петрозаводске или Мурманске.


Город

Адрес

График работы
Москва
улица Каланчевская, дом 13

Пн-пт с 9:00 до 16:00
Санкт-Петербург
Преображенская площадь, дом 4 (вход с переулка Радищева)

Пн-пт с 9:00 до 16:00
Петрозаводск
улица Гоголя, дом 6 (2 этаж)

Пн-пт с 9:00 до 15:45 (перерыв с 12:00 до 13:00)
Мурманск
улица Карла Либкнехта, дом 13 (2 этаж)

Пн-пт с 9:00 до 16:00

Также документы вместе с анкетой можно подать и в визовый центр VFS Global. Визовые центры Финляндии расположены в следующих крупных российских городах:


Город
Адрес

Москва

улица Каланчёвская, дом 13
Казань
улица Парижской Коммуны, дом 8

Самара

улица Мичурина, дом 78, офис 2 (2 этаж)
Екатеринбург
улица Куйбышева, 44 Д, 2 этаж (вход с улицы Белинского)

Новосибирск

улица Челюскинцев, дом 15

Пермь

улица Чернышевского, дом 28, этаж 2

Омск

улица Фрунзе, дом 1, корп.4, офис 713

Ростов-на-Дону

улица Троллейбусная, д. 24/2в корп.1 (2 этаж)
Краснодар
улица Академика Павлова, дом 64

Нижний Новгород

улица Щербакова, дом 15

Владивосток

Океанский проспект, дом 17, офис 601 (6 этаж)

Красноярск

улица Маерчака, дом 16
Уфа
улица Чернышевского, дом 82, 3 этаж, офис 301

Иркутск

улица Свердлова, дом 10
Калининград
улица 1812 года, дом 126

Все ВЦ работают с 9:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

Заявление на получение финской визы вместе с другими документами в посольство или консульство можно подать, только предварительно записавшись на день приема.

Для того чтобы подать документы в самом визовом центре, записываться предварительно не обязательно. Запись на прием осуществляется через официальный сайт визового центра VFS Global. На этом сайте также доступна дополнительная информация об оформлении визы и отслеживании её готовности.

Заключение

Если вы намерены ненадолго посетить Финляндию, то вам следует оформить шенгенскую визу. Финляндия предоставляет возможность заполнения анкеты на получение шенгенской визы в электронном формате на сайте визового центра VFS Global, однако также можно заполнять опросник от руки (в этом случае рассмотрение заявления может длиться дольше).

Если цель визита в Финляндию долгосрочная, нужно заполнять другие бланки, отличающиеся в зависимости от целей (работа, учеба, воссоединение с семьёй, репатриация). Кроме визового центра, можно также обратиться в финское посольство в Москве либо консульство в СПБ, Петрозаводске или Мурманске.

Подробная инструкция Как заполнить анкету на визу: Видео