Виза в Польшу для белорусов оформляется в наиболее крупных городах Республики Беларусь. Польскую визу можно оформить в Посольстве или Генеральном консульстве Польши, а также в визовых центрах. Белорусы могут получить как краткосрочную шенгенскую визу, так и долгосрочную национальную, но в каждом из этих случаев необходимо учитывать некоторые нюансы оформления.

Визы в польшу для белорусов

Виды польских виз

Виды разрешительных документов на въезд в страну отличаются по целям и срокам пребывания. Можно выделить четыре основные категории виз:

  • аэропортно-транзитная виза А – дает право путешественникам находиться на территории аэропорта во время пересадки в Польше на рейс в другую страну;
  • транзитная виза B – разрешает находиться на территории Польши до 5 дней в случае проезда в третью страну сухопутным транспортом;
  • краткосрочная шенгенская виза С – дает право находиться в стране (а также других странах Шенгенского соглашения) до трех месяцев в полугодии в целях туризма, визита к родственникам, деловых встреч или лечения;
  • долгосрочная национальная виза D – дает право находиться в Польше дольше трёх месяцев, если целью является трудоустройство, учеба или воссоединение с семьёй с последующим получением вида на жительство.

В зависимости от кратности въездов может быть оформлена однократная, двукратная или многократная шенгенская виза (мультивиза). Однократная и двукратная визы дают право на въезд в Шенгенскую зону лишь один и два раза соответственно.

Виды виз в польшу

Мультивиза дает право на въезд в Шенгенскую зону неограниченное количество раз, при этом важным условием является пребывание на территории Шенгена не более 90 из 180 дней.

Долгосрочная виза дает право находиться на территории Польши до одного года, а на территории других стран Шенгенской зоны – до 90 дней в течение 6 месяцев.

Процедура оформления визы

Для того чтобы оформить самостоятельно визу через консульское учреждение Польши, необходимо:

  • зарегистрироваться в системе e-konsulat;
  • в ходе регистрации выбрать день подачи документов;
  • прийти в посольство/консульство (по адресу учреждения, выбранного в ходе регистрации) с заранее подготовленными документами;
  • те, кто впервые получают шенгенскую визу, должны сдать биометрические данные;
  • оплатить консульский сбор;
  • прийти в назначенный консулом день за паспортом с готовой визой.

Визу можно сделать и в визовом центре VFS Global. Для этого нужно:

  • определить цель поездки;
  • заполнить анкету, приклеить к ней фотографию;
  • заблаговременно записаться на день подачи документов;
  • прийти в назначенный день, чтобы подать заявление вместе с остальными документами;
  • сдать биометрические данные (отпечатки пальцев), если шенгенская виза оформляется впервые;
  • оплатить консульский и сервисный сборы;
  • отслеживать на сайте центра этапы готовности вашей визы;
  • забрать паспорт в центре либо получить его доставкой.

За дополнительную плату в визовом центре также можно заказать услуги по оказанию помощи в заполнении анкеты и подготовке других документов.

Узнайте подробнее о том, как оформляется виза в Польшу.

Какие потребуются документы

Перечень бумаг, необходимых для оформления польской визы, зависит от ее типа, но в любом случае обязательно понадобятся следующие документы:

  • заполненная визовая анкета (нужно распечатать из системы e-konsulat);
  • загранпаспорт; на момент обращения в консульство срок действия паспорта должен составлять не более 10 лет, при этом он должен заканчиваться не раньше, чем через три месяца после планируемого возвращения из Польши и иметь минимум две пустые страницы;
  • копия страниц загранпаспорта, содержащих персональную информацию;
  • цветное четкое фото (размер фото на польскую визу составляет 35 х 45 мм);
  • страховой медицинский полис с суммой покрытия не менее 30 000 евро, действующий на всей территории Шенгенской зоны. Страховка должна покрывать весь срок поездки в случае оформления однократной и двукратной виз, в случае получения мультивизы можно, чтобы страховка покрывала только срок первого посещения;
  • документ, подтверждающий наличие достаточного количества финансовых средств на период поездки (выписка с банковского счета, справка с места трудоустройства, для пенсионеров – пенсионное удостоверение или справка, подтверждающая размер пенсии);
  • для иностранцев, находящихся в Беларуси, необходимо разрешение, подтверждающее законное нахождение в стране подачи документов;
  • остальные документы, имеющие отношение к цели поездки и подтверждающие условия нахождения в Польше.

Различные типы визы в Польшу для белорусов требуют также подготовки некоторых дополнительных документов – они указаны ниже в таблице:

Цель поездкиДополнительные документы
Туристическая, паломническая или культурно-развлекательная ● туристический ваучер или билет на культурное мероприятие;
● билеты в обе стороны
Командировка (в том числе для водителей международных рейсов), осуществление предпринимательской деятельности (для ИП), журналистская деятельность● приглашение от предприятия/организации/компании в Польше и/или любой документ, подтверждающий осуществление деятельности, указанной в заявлении;
● водители дополнительно предоставляют:
○ письмо от Белорусской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП),
○ разрешение на осуществление перевозок и водительское удостоверение;
● водители грузовиков, работающие не от БАМАП, дополнительно предоставляют: разрешение на управление грузовым транспортным средством;
○ свидетельства о регистрации транспорта и прицепа (копии); подтверждение регистрации компании, на которую работает водитель;
○ разрешение на перевозку груза или пассажиров на большое расстояние;
○ договор между компаниями в Польше и Беларуси
Спортивная деятельность официальное письмо от организатора в Польше или письмо стороны в Беларуси, подтверждающее участие заявителя в делегации
Культурная деятельностьприглашение от польского организатора
Визит к родственникам или знакомым, которые учатся в учебном заведении, имеют гражданство Польши или вид на жительство ● официальное приглашение;
● в случае с детьми-студентами – документ, подтверждающий их учебу в Польше
Лечение● документ из медицинского учреждения, подтверждающий необходимость лечения;
● финансовые средства
Получение образованиядокумент, подтверждающий зачисление в вуз
Служебная командировка● приглашение от госорганов Польши;
● нота от госорганов Беларуси, подтверждающая, что заявитель участвует в делегации
Транзиторигинал + копия визы в третью страну;
если виза в третью страну не нужна – любой другой документ, подтверждающий цель путешествия
Другие цели (сопровождение больного, посещение мест захоронения, получение вида на жительство, собеседование в консульствах других государств с целью получения визы)документы, подтверждающие цель поездки (документы, имеющие отношение к поездке больного лица; телеграмма о гибели родственника или документы, подтверждающие существование могилы; документы, подтверждающие назначение собеседования в консульстве; решение о выдаче ВНЖ)

Среди граждан Беларуси очень востребована также краткосрочная виза за покупками в Польше (viza na zakupy). Для этого в первый раз выдается одноразовая виза сроком на 7 дней. Во второй и в последующие разы шопинг-туристу будет выдаваться многократная виза. Узнайте более подробно о том, как оформляется виза в Польшу за покупками.

Документы для оформления визы в польшу

Для оформления долгосрочной визы потребуются следующие базовые документы:

  • визовая анкета (распечатанная с е-konsulat);
  • цветное четкое фото 35 х 45 мм;
  • загранпаспорт;
  • копия страниц загранпаспорта, содержащих персональные данные заявителя;
  • страховка с суммой возмещения 30 000 евро или документ о наличии обязательного медицинского страхования;
  • документ, подтверждающий наличие финансовых средств (выписка с банка, справка с места работы, справка о размере пенсии);
  • документы, подтверждающие цель планируемого пребывания в Польше;
  • для иностранцев, находящихся в Республике Беларусь, – разрешение на пребывание в стране.

В зависимости от того, какая нужна виза – рабочая, бизнес-виза или студенческая виза, необходимо подготовить дополнительные документы, указанные ниже в таблице:

Цель получения визыДополнительные документы
Трудоустройство на срок до 6 из 12 в общей сложности месяцев заявление от работодателя, зарегистрированное в одном из польских воеводств (оригинал и копия);
страховка минимум на 15 дней
Трудоустройство на срок до 6 из 12 последующих месяцевзаявление от работодателя о внесении в реестр иностранного рабочего; страховка минимум на 15 дней
Сезонная работа на срок до 9 из 12 месяцевдокумент, подтверждающий внесение заявки в реестр сезонных работ; страховка минимум на 15 дней
Другая работа, не указанная в ст. 60 п.1 пункты 5 и 5а Закона от 12 декабря 2013 г. “Об иностранцах”разрешение на трудоустройство (оригинал и копия) или другие документы, подтверждающие наличие у иностранца права работать в Польше (если разрешение на работу не требуется)
Предпринимательская деятельностьсвидетельство о регистрации юридического лица в Государственном судебном реестре (копия)
Получение образованиядокумент, подтверждающий, что заявитель является студентом учебного заведения Польши или документ о его зачислении;
в случае курсов – документ от учебного заведения, подтверждающий внесение заявителя в список учащихся, с подробным описанием программы;
страховка, действующая до дня получения права на обязательное страхование
Для обладателей Карты полякаКарта поляка (оригинал и копия)

Узнайте более подробно о том, как оформляется национальная виза в Польшу.

Куда следует подавать документы

Для того чтобы получить польскую визу, необходимо обратиться в Консульский отдел Посольства Республики Польша в Республике Беларусь либо визовый центр. Посольство Польши находится в городе Минске.

Можно также подавать документы в Генеральные консульства Польши в городах Брест и Гродно. Кроме того, жители Витебской области имеют возможность подать документы на оформление польской визы в латвийское представительство, так как между этими странами действует договор о взаимном представительстве в выдаче виз.

Куда следует подавать документы на визу

Другой вариант – обратиться в визовый центр. Вопросами оформления польских виз в Беларуси занимается сервисно-визовый центр VFS Global. Отделения VFS Global можно найти в таких городах, как Минск, Могилев, Гомель, Брест, Пинск, Барановичи, Гродно и Лида.

Стоимость и сроки оформления виз

Цена оформления польской визы в Беларуси может отличаться в зависимости от типа визы. К тому же для белорусов установлен иной размер консульского сбора, нежели для граждан других стран.

При этом следует иметь в виду, что оформление визы через сервисно-визовый центр обойдется дороже; заплатить больше также придётся в том случае, если вы заказываете в центре дополнительные услуги по подготовке документов. Стоимость оформления польской визы в 2018 году в Республике Беларусь приведена ниже в таблице:

Тип визыСтоимость оформления
Консульский сбор для визы категории С60 евро
Консульский сбор для детей 6-12 летбесплатно
Консульский сбор для визы категории Dбесплатно
Повторная подача на визу категории D (апелляция)60 евро
Сервисный сбор (только при оформлении через визовый центр)15 евро
Дополнительные услуги визового центра (заполнение анкеты, оформление страховки, доставка паспорта и т.д.)0,25-26 белорусских рублей в зависимости от выбора услуги

В обычном порядке виза оформляется до 15 дней. Срочная виза может быть оформлена за 3 рабочих дня, но для того, чтобы вам сделали такую визу, необходимо иметь веские основания. Например, поводом для срочного оформления визы может быть необходимость лечения за границей или смерть/тяжелая болезнь родственника в Польше. В любом случае необходимо иметь официальные документы, подтверждающие срочность.

Проверка готовности

В случае подачи документов через консульский отдел проверять готовность визы надобности нет – консул сообщает заявителю о дате готовности разрешительного документа при подаче заявления.

Если вы оформляете визу через визовый центр, то проверить статус готовности визы можно по номеру телефона справочной (+375 17 388 02 46). Проверка готовности польской визы также осуществляется по ссылке на сайте визового центра VFS Global. Для этого нужно лишь ввести код с чека, выданного вам при подаче документов, и вашу дату рождения.

Что делать в случае отказа

Если консульские сотрудники сочли нужным отклонить ваш запрос о выдаче визы, то вы получите лист с обоснованием причины принятия такого решения. В большинстве случаев это:

  • неполный пакет документов;
  • некоторые данные в ваших документах консул счел недостаточно убедительными, отсутствуют веские доказательства цели поездки;
  • нарушения визового режима во время предыдущей поездки в Шенгенскую зону;
  • непогашенные административные взыскания в родной стране.

Получив отказ, вы имеете право повторно подать документы в течение двух недель с момента получения негативного ответа. При повторной подаче желательно максимально дополнить пакет бумаг доказательствами заявленных целей поездки.

В заключение

Польша входит в состав стран Шенгенской зоны, поэтому для краткосрочных поездок (не более 90 из 180 дней) с целью туризма, совершения покупок, лечения или бизнес-встреч нужно оформить шенгенскую визу категории C. Если же заявителю требуется более длительное нахождение в стране, причем основной его целью является официальное трудоустройство, предпринимательская деятельность, учеба или иммиграция в связи с воссоединением с семьей, следует оформлять долгосрочную национальную визу D. В каждом из этих случаев необходимо подготовить полный пакет документов, содержащий все возможные подтверждения заявленной цели поездки.

Виды виз в Польшу. Основания пребывания: Видео